Школу, в которой учился художник Михаил Савицкий, закрывают из-за нерентабельности

Для учеников Звенячской базовой школы Толочинского района в этом году последний звонок прозвенит не просто символически - здесь он будет действительно последним. Школу закрывают из-за нерентабельности, а между тем сельские учителя хотели сделать здесь музей знаменитого земляка и выпускника - художника Михаила Савицкого.


Жители деревни надеются на помощь Михаила Андреевича, его влияние и авторитет “живой легенды” в благородном деле отстоять родную школу. А родители - пишут Лукашенко.

“Уважаемый Александр Григорьевич! К Вам обращается мать троих детей Козлова Алла Ивановна по просьбе родителей и жителей деревень Звенячи, Левково, Шиловка и Ромашково Толочинского района. По распоряжению председателя Толочинского райисполкома Марейко А. В. закрывают нашу базовую школу, которая находится на центральной усадьбе СПК “Звенячи”. Мы обращались в Толочинский райисполком с просьбой не закрывать школу, но ответ пришел отрицательный. Родителей очень тревожит, как будут наши дети, проучившись по семь-девять лет на белорусском языке, продолжать учебу в русскоязычной школе? Как будут они добираться до новой школы в Коханово, которая находится в 4-х километрах от Звенячей, в 10-ти - от Ромашково, в 7-ми от Шиловки?

Да, в поселок Коханово заходит рейсовый автобус Толочин - Ромашково. Но как поместятся в нем 45 учеников нашей школы, если еще едут жители соседних деревень и рабочие железной дороги? А как же зимой, в пургу, когда по разным причинам автобус может не пойти в рейс? К тому же по расписанию обратный рейс автобус делает в 15.00, а у детей после уроков - факультативы, занятия в кружках…”

Алла Ивановна рассказывает далее о славной истории своей школы, в которой отучилось не одно поколение жителей окрестных сел. А имена таких выпускников, как Михаил Савицкий - народный художник СССР, лауреат Госпремии СССР, кавалер ордена Андрея Первозванного, и Никифор Бладыко - известный ученый, секретарь президиума Академии наук БССР, стали большой гордостью для их земляков и родной школы. “У нас высокопрофессиональные педагоги, - пишет Алла Ивановна, - которые всегда помогут каждому ученику, буквально живут нашими бедами. Ребята бесплатно питаются, есть компьютерный класс, спортивная площадка. И хотя здание школы старенькое, нетиповое, здесь всегда тепло и уютно. В ответе, который мы получили из райисполкома, одним из преимуществ Кохановской школы, куда хотят отправить наших детей, назывались внутренние туалеты. Но наши детки живут в сельских домах и с детства привыкли к “деревянным”, уличным - разве это проблема?”.

Есть к беспокойству родителей и поводы иного рода: к примеру, Алла Ивановна работает дояркой в местном СПК, да и другие родители там трудятся. Зарплата маленькая. “Не сможем мы одеть-обуть наших детей на уровне городских”, - переживает мать троих школяров. Действительно, Коханово сегодня больше походит на небольшой городок. Здесь довольно крепкое экскаваторное производство - единственное в республике, завод железобетонных изделий, центральная больница, три детских садика с бассейнами, а уж о школе и говорить нечего - соответствует всем современным требованиям.

- Считаю, это просто безответственное отношение к нашим детям - оставлять их учиться в старой, добитой школе, когда совсем рядом - большая,  современная, с высоким уровнем обучения, - объясняет председатель Толочинского райисполкома Александр Марейко. - Существует республиканская программа реструктуризации сети общеобразовательных учреждений с учетом демографической ситуации, разработан план по каждому району. И решение о закрытии Звенячской базовой школы было принято коллегиально и совершенно обоснованно. Школа располагается в нескольких домиках, свезенных когда-то из разных мест - старых амбаров, сараев. Сегодня она не только не соответствует санитарным нормам, но и вести преподавание на качественном уровне здесь нет возможности. “Компьютерный класс”, “спортивная площадка” - это, увы, только одни названия. Ведь и тот факт, что в последние годы из выпускников Звенячской базовой школы никто никуда не поступал, тоже о многом говорит.

По словам Александра Васильевича, для подвоза ребят из отдаленных деревень  куплен школьный автобус. Все педагоги Звенячской БШ будут трудоустроены в Коханово. “А Звенячи на сегодня - деревня вымирающая, хозяйство там слабенькое, все стремятся переехать в Коханово, где и уровень жизни значительно выше, и работу можно найти с достойной зарплатой”, - заключает глава местной «вертикали».

И все-таки для полноты картины мы не могли не дать слово еще одному человеку. Впрочем, закрытие школы лично для него, пожалуй, не несет серьезных перемен - отработав здесь почти 30 лет директором, Александр Григорьевич Курак все равно собирался по окончании учебного года на заслуженный отдых. И, тем не менее, наверное, никому в деревне так “не болит” эта тема, как человеку, для которого со старыми школьными «домиками» связано полжизни.

- Что скрывать, школа действительно дряхленькая, - вздыхает он. – Где что сможешь - добудешь, подлатаешь. Хотя нашелся бы спонсор - ее можно было бы отремонтировать. Мы ведь здесь хотели сделать музей Михаила  Савицкого - это уникальная личность в Беларуси. Но даже не в этом дело. Несколько лет назад закрыли детский садик. Был хороший Дом культуры - сейчас он не отапливается, приходит в упадок. А ведь в Звенячах – около ста жителей, есть и молодежь, только заняться ей здесь действительно нечем. На школе держалась живая жизнь деревни. Мы давали концерты, работали кружки. Заколотят или снесут школу - останется только “вымирать”. Выходит, одним сельчанам, кто живет в более крупных  поселках, Программа возрождения села несет новую лучшую жизнь, а другим…

Когда материал готовился к печати, стало известно, что земляки передали Михаилу Андреевичу Савицкому письмо, адресованное Лукашенко. В скором времени художнику предстоит встреча с главой государства, и он намерен затронуть вопрос о родной школе.

19:04 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии