Беларусь технически готова к проведению трансплантаций сердца

Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Минской областной клинической больнице главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Беларуси Юрий Островский. Для многих журналистов сенсацией стала не столько эта новость, сколько возвращение известного хирурга в профессию.

Беларусь технически готова к проведению трансплантаций сердца
Все помнят пресловутое дело врачей, когда ряд сотрудников центра "Кардиология" был привлечен к уголовной ответственности. Уйти с должности вынужден был и кардиохирург с мировым именем Юрий Петрович Островский. Сначала его просто отстранили от должности заместителя директора центра, потом - от лечебной практики, консилиумов и обходов.

Юрий Островский серьезно думал над тем, чтобы уехать из страны. В частности, ему поступило предложение возглавить один из кардиологических центров в России. Он честно признавался, что в той ситуации самым тяжелым для него испытанием стала невостребованность.

По некоторым сведениям, в судьбу Юрия Островского вмешался лично вице-премьер, курирующий социальный блок, и предложил ему работать в Беларуси. И вот - первое появление после долгого отсутствия. И сразу сенсация - заявление о возможности проведения операции по пересадке сердца.

Более того, по словам Юрия островского, в Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" в настоящее время успешно проводятся и гораздо более сложные в техническом отношении операции, чем пересадка сердца.

Как рассказал известный белорусский кардиохирург, к 2009 году в республике планируется открыть центр или клинику, где будут проводиться трансплантации различных органов, в том числе и сердца. И просто здорово, что Островский сейчас живет планами, связанными именно с Беларусью. Что черный период в его жизни закончился.
09:36 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии