На загрязненных территориях планируется реабилитация сельхозугодий и лесов

На территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, планируется реализовать ряд пилотных проектов, направленных на восстановление сельхозугодий и лесов. Об этом 24 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валерий Гурачевский.

По его словам, проекты будут реализованы в соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. Их финансирование осуществляется на конкурсной основе; всего на конкурс поступило 103 проекта.

Среди наиболее перспективных представитель департамента назвал проекты по созданию в Хойникском районе Гомельской области предприятия товарного коневодства, а также предприятия по выращиванию овощей с помощью технологий, снижающих уровень радионуклидов в продукции. На последнем планируется создать базу для переработки овощей и производства соков без консервантов. Эти соки будут поставлять в школы, больницы, предприятия общественного питания, сообщает БелаПАН.

Названная программа предусматривает и оказание адресной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, оснащение медицинских центров новейшим оборудованием.

Также программа направлена на информационное обеспечение населения по всем вопросам, касающимся аварии. В частности, предполагается создание российско-белорусского информационного центра по чернобыльской проблематике и выпуск комплексного атласа по всем вопросам, связанным с трагедией.

Как сообщил специалист, на финансирование мероприятий в рамках союзной программы, рассчитанной на 2006-2010 годы, планируется выделить 1 млрд. 200 млн. российских рублей.
10:33 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии