В Витебске проведена уникальная операция на сонной артерии

Владимир Викторович, 46–летний монтажник одного из оршанских автопредприятий, в 2001–м перенес ишемический инсульт. Недавно его прооперировал 28–летний заведующий отделением торакальной и сосудистой хирургии Витебской областной клинической больницы Александр Зеньков.

Смертность при сердечно–сосудистых заболеваниях, как известно, превышает 50 процентов. Чтобы дать больше шансов больным с нарушением мозгового кровообращения, в последнее время в мире все чаще делают открытые и закрытые пластические операции на ветвях дуги аорты. К примеру, позавчера в Лиссабоне была успешно проведена операция на сонной артерии знаменитого португальского футболиста Эйсебио. 65–летний ветеран «европейских бразильцев» проходит сейчас курс интенсивной терапии.

Открытые операции, заключающиеся в удалении атеросклеротической бляшки или протезировании артерии, на протяжении нескольких лет проводятся и в нашей стране. Только в Витебской областной больнице с начала 2006–го выполнено более 70 таких операций. А вот за так называемую закрытую пластику сонной артерии в Беларуси, по словам Зенькова, до сих пор еще никто не брался. Уникальная операция пациента из Орши проходила в два этапа. В первый день Владимиру Викторовичу сделали открытую пластику правой сонной артерии (иногда оперировать закрытый сосуд опасно), а во второй — с помощью закрытой пластики восстановили нормальное кровообращение левой. Сначала по специальной игле в артерию ввели тонкую стальную проволоку, на которую впоследствии нанизали пластиковую трубку с баллоном на конце. В баллоне создали давление 12 атмосфер (для сравнения: в колесе «Жигулей» — всего 2 атмосферы) и таким образом расширили пораженный участок. Чтобы сосуд больше не сузился, внутри установили металлический каркас.

— Комбинированный подход, когда одновременно проводится открытая и закрытая пластика, называется гибридной технологией. Если даже не удастся зримо сгладить последствия инсульта, мы радикально меняем последующую судьбу человека, избавляя его от фатальной предопределенности», — убежден Зеньков.

Сейчас Владимир Викторович чувствует себя хорошо. А доктор Александр Александрович — весь в работе: в отделении грядут большие перемены. Уже летом оно будет преобразовано в отделение сердечно–сосудистой хирургии — здесь планируется проводить операции аортокоронарного шунтирования.
11:30 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии