Белорусские альпинисты намерены покорить вершину потухшего вулкана Коропун

Белорусские альпинисты проекта "Семь вершин" намерены покорить вершину одного из самых высоких потухших вулканов планеты - Коропуна (6 тыс. 425 м) в Западной Кордильере Анд на территории Перу.

Как рассказал руководитель проекта Сергей Варивода перед отъездом из Минска, прежде всего группа должна будет взойти на "Пуп земли" - именно так переводится с языка индейцев кечуа название города Куско в Перу, некогда столицы огромной империи инков. Эта местность находится на высоте 3 тыс. 360 м над уровнем моря. Затем белорусы отправятся в четырехдневный акклиматизационный горный треккинг к последнему пристанищу инков - затерянному городу Мачу-Пикчу. "Наш маршрут - это тот путь, которым инки отступали в горы под натиском испанских конкистадоров в 1533 году", - отметил Сергей Варивода. Ежедневно альпинисты планируют проходить по 15-20 км на высотах до 4 тыс. 200 м.

По словам руководителя проекта, все пять месяцев, которые ушли на подготовку группы к восхождению, белорусские альпинисты отрабатывали технику преодоления снежно-ледовых склонов. Тренировки проводились на ледниках в Альпах. Сергей Варивода оценивает технический уровень подготовки участников как достаточный. Успех экспедиции во многом будет зависеть от погоды, которая особенно непредсказуема в этом регионе планеты. Сейчас, например, идут сильные дожди. Восхождение планируется начать в ночь с 4 на 5 мая.

Как отмечает БЕЛТА, что это третья экспедиция альпинистов проекта "Семь вершин" в южно-американские Анды. В 2004 году успешно покорена самая высокая вершина континента Аконкагуа (6962 м) в Аргентине, а в 2005-м - самый высокий в мире действующий вулкан Котопакси (5897 м) в Эквадоре.
11:32 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии