«Безроддомный» город

Уже два года в Орше – городе, в котором проживает более 125 тысяч жителей нет своего роддома. Рожениц возят в ближайший город Дубровно, а самых «тяжелых» – Витебск. Каждое утро в Дубровно на служебном автобусе вывозят и весь персонал Оршанского родильного дома.

Дело в том, что городской роддом по улице имени Владимира Короткевича находится на реконструкции, которая в худших оршанских традициях превратилась в долгострой. Ситуация абсолютно ненормальная. Она не устраивает ни медперсонал, ни женщин, которые просто-напросто боятся рожать – вдруг не довезут. Осенью прошлого года местная пресса оптимистически обещала встревоженным горожанам торжественное открытие родильного дома на 8 марта. Планировалось присутствие и участие всего местного начальства. Но уже после Нового года стало ясно – праздник жизни отменяется.

Следует отметить, что это не первая попытка реконструкции построенного в начале 70-ых годов родильного дома. Перестройка объекта была начата в последние годы существования Советского Союза 1990-91. Тогда был создан грандиозный проект, помимо всего включающий в себя широкую лестницу, по которой будущие матери могли бы спускаться к Днепру и подниматься обратно. Тогда же был вырыт огромный котлован и заложен фундамент нового корпуса. На этом строительство прекратилось. Видимо, кто-то под шумок распада империи очень здорово «отмыл деньги» на этом проекте, а может, заработал и политический капитал, например, прошел в депутаты. Ведь выиграть избирательную кампанию на строительстве родильного дома не просто, а очень просто. Какая потом разница, что новый корпус не построен, а в котловане образовалось малярийное болото, в котором жили комары и мухи, спокойно залетавшие в палаты. Кроме того, котлован был превращен в городскую свалку, мусор на которую свозили со всего города на грузовиках. И это все происходило на территории роддома до самого его
закрытия.

Сейчас, как стало известно корреспонденту Euramost.org, генеральным подрядчиком объекта является стройтрест №18, а на строительстве роддома ежедневно работает более 100 человек. Монтаж медицинского оборудования еще не начался. Медицинская мебель и оборудование уже заказаны, но изготовлены и доставлены в Оршу только частично. А пока на территории стройки ветер перекатывает мусор – целлофановые пакеты, пластиковые бутылки из-под пива, кое-где просматриваются остовы мертвых собак и кошек.

И на сегодняшний день уже никто не рискует называть конкретную дату открытия социально значимого объекта.
12:03 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии