Власти Калинковичей решили снести цыганский поселок

Цыганский поселок в Калинковичах — целый микрорайон. Странное дело, но в большинстве своем здесь живут люди коренной национальности. Теперь уже сложно установить, кто и когда из кочевого цыганского племени первым осел в городе, наперекор традиции избрав такой образ жизни. А потом построил дом на улице, давшей название микрорайону. В поселке десяток улиц, почти все они неплохо благоустроены: заасфальтированы, проведен газ.

Во всяком случае это место оказалось привлекательным и для сородичей цыган из других регионов области, страны и даже из ближнего зарубежья. Естественно, жилье строилось, достраивалось и перестраивалось без всякого согласования с архитекторами.

«О том, что прежде надо обратиться в соответствующие инстанции, они и знать не желают. Каждый владелец новостройки сам себе и архитектор, и строитель. Объект же его, как правило, не согласуется и с требованиями пожарной службы, и энергонадзора, не говоря уже о том, чтобы вписаться в линию застройки улицы. В основном это купленные по дешевке, на разбор, в соседних деревнях пустующие бревенчатые избы. Перевезя на новое место, цыгане их кое-как собрали, и дом готов. Неважно, что зачастую он мало пригоден, а то и опасен для жизни. Для владельцев такого жилья иногда важнее просто застолбить место. Цыганские семьи обычно многодетные, и родители заранее заботятся о будущем своих чад,» – пишет «Гомельская правда».

— Сколько помню, цыгане всегда жили здесь, — рассказывает заместитель председателя Калинковичского райисполкома Сергей Миронов. — По данным последней переписи, их было 380 человек. Но сколько в действительности — установить сложно, поскольку, даже имея дома, не все цыгане сидят на месте. Одни уезжают, другие приезжают, прописаны тоже не все, в общем, точному учету не поддаются.

В райотделе милиции назвали цифру в 500 человек. Кажется, не только бедность, но и древняя страсть к кочевничеству заставляют их периодически “бросать” оседлую жизнь и перемещаться.

Нельзя сказать, что местные власти, милиция, другие службы сквозь пальцы смотрели на “самостийное” строительство. Еще до того как оно начало принимать угрожающие размеры, с цыганами велась разъяснительная работа. Различными службами составлялись протоколы, нарушителей многократно штрафовали, возбуждено даже три уголовных дела.

Штрафы эти в большинстве своем оставались неоплаченными, хозяева “избушек на курьих ножках” их попросту игнорировали. В конце концов терпению властей пришел конец. Мир — дворцам, война — хижинам — так образно перефразировав слова классика, можно назвать их позицию по отношению к цыганской недвижимости. Правда, не огульно, а избирательно, предварительно дав шанс, где это можно, узаконить строительство. Прямо скажем, воспользовались этим шансом немногие.


Закон один для всех



Нынешней весной началось решительное наступление на лачуги. В один из апрельских дней прибыла бригада рабочих из коммунальной службы и разобрала по бревнышку избушку по улице Садовой. Предвидя, что хозяева будут не в восторге от этого, привлекли в помощь милицию. Хозяева, понятное дело, пытались защитить свое жилище, и зрелище получилось не для слабонервных. В тот же день подобная участь постигла еще один дом по улице Веры Хоружей. А всего планируется нести полтора десятка таких незаконно возведенных построек.

Когда мы приехали на улицу 40 лет Победы, там полным ходом шла разборка одной из них. Цыгане-подростки Леша и Коля путались под ногами у рабочих — для них это оказалось забавой. “Это наш дом, но живем мы не здесь, а там”, — подтвердили мальчики, указав рукой в сторону соседней улицы.

Руководивший работой заместитель директора КУП “Коммунальник калинковичский” Николай Ковальчук пояснил: “Выполняем решение райисполкома. Хозяева предупреждены о том, что дом будет снесен. Да они и не жили здесь, прописаны на другой улице. Так что все по закону. Еще и затраты наши оплатят, 160 — 200 тысяч рублей”.

— Для некоторых они будут гораздо выше, до 500 тысяч рублей потянут, — уточнил заместитель председателя райисполкома. — Кстати, “стройматериал” мы возвращаем владельцам. Пусть начинают строительство по всем правилам: подают заявление на выделение участка, получают разрешение на выполнение проектных работ, заказывают проект, согласовывают его со всеми инстанциями… Участки под застройку в городской черте — дефицит, и желающих получить их в установленном порядке достаточно. В первую очередь выделяем их тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Столь решительные действия уже дают результат. Некоторые цыгане поспешили обратиться в райисполком, другие службы. Известно, что непослушанием этот народ отличается по отношению к власти, а как внутри своей диаспоры? Ведь издавна так велось, что слово главы ее было веским. Ни для кого в городе не секрет, что у цыган есть свой глава — барон. Неужто он не пытался вразумить соплеменников? Пришлось поинтересоваться, что думает на этот счет человек, олицетворяющий в райцентре цыганскую власть.

Дом Николая Малиновского по улице Смугнаровцев — один из самых больших и красивых, построен с соблюдением необходимых формальностей. Хозяин встретил гостей радушно. Узнав о цели визита, согласился: “Действительно, это не дело, когда всякий, кому вздумается, станет самовольно захватывать землю и строить на ней что угодно. К тому же эти уродливые постройки не украшают улицу”, — солидарен он с мнением официальной власти. Еще рассказал, что пять его дочерей и двое сыновей уже имеют свои семьи и дома, и не только в Калинковичах. Он лично проследил, чтобы строились они “по правилам”.

— Что же вы не можете убедить своих людей, чтобы те также придерживались их?

— А кто меня слушается? Вот когда дело доходит до суда, тогда бегут за помощью и советом. Из самоселов лишь одна женщина недавно прибежала: что делать? Помоги! А где раньше была? Это прежде у нас соблюдали цыганские традиции, молодежь уважала старших. Теперь мы им не указ, — сокрушался он. — И вообще, я здесь уже не главный. Собираюсь продать дом и уехать к брату в Минск.

Как видно, противоречия поколений — отцов и детей — налицо и в цыганской среде. Но, похоже, лукавил Николай Александрович, когда на словах поддерживал районные власти. Прежде они не однажды пытались установить более тесный контакт с главой цыганской диаспоры. Для начала предприняли попытку провести соцопрос. В доступной форме сформулировали вопросы анкеты. При этом ставилась задача узнать, насколько респонденты информированы о деятельности районной вертикали, довольны ли они условиями своих жизни и быта, и что следует делать, чтобы жилось им лучше. Не обошли вниманием и проблему самостроя. Поступали и другие предложения теснее сотрудничать. Цель их — помочь представителям цыганского нацменьшинства проще и безболезненнее интегрироваться в местное общество, найти взаимопонимание и с властью, и с жителями коренной национальности. Пообещав помочь провести соцопрос, Малиновский, однако, уклонялся от сотрудничества. Большинство цыган придерживалось такой же позиции.

Закон суров, но это закон, и он одинаков для всех. И если бы цыганские лидеры в свое время настойчивее постарались донести эту мысль до простых, в массе своей не очень образованных людей, некоторых сегодняшних проблем могло бы и не быть. Владельцы избушек-развалюх, как правило, люди небогатые, для них и такое жилье представляет немалую ценность. Теперь вот и его лишились. Но с законом и впрямь не поспоришь. В общем, как ни сложно, сообща надо искать и находить пути к взаимопониманию. Цыгане живут не на другой планете — рядом с нами. А соседей, как известно, не выбирают.


13:39 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии