Валерий Цепкало ушел в астрал

Валерий Цепкало, бывший первый заместитель министра иностранных дел, бывший посол беларуси в США, а ныне - руководитель парка высоких технологий, как говорится, ушел в астрал. Он выпустил книгу “Код бессмертия”, в которой исследуется тайна смерти и воскрешения человека.

Валерий Цепкало ушел в астрал
– Я и не собирался претендовать на новое откровение, просто на основании современных позиций пытался объяснить интуиции, которые исходили со стороны величайших учителей человечества, пророков, - пояснил Цепкало гродненским журналистам во время своего приезда на родину. – Каков механизм возвращения после смерти, как возможно воскрешение, но не с точки зрения мистики или эзотерики, а современных знаний о мире. Я подкреплял какие-то научные факты откровениями и религиозными заповедями.

“Просто верить” – не устраивает уже современного человека, который хочет еще и понимать, о чем говорят великие откровения. Ему надо проникнуть в суть того, что происходит.

- Что же происходит между смертью и возвращением, где находится душа, когда тела уже нет?


– Мы спим и не знаем, сколько проспали: час или тысячу лет. И у древних евреев были представления, что до момента воскрешения душа находится в сонном состоянии. Без живого тела душа не знает даже Бога. Поэтом и говорил апостол Павел, что “тело – это храм Святого духа”. Дух может жить только в теле.

- В Вашей книге выделена мысль: прошло время героев и наступило время людей. Вы действительно думаете, что личность в истории уже не играет поворотной роли?


– Есть современный термин – “субъектность” человека, хотя он активно и не используется. Человек стал субъектом. Он опору находит в самом себе, а не опирается на какой-то культ, идеал, который вне его. Сегодня вы не сгоните людей в ГУЛАГ, на БАМ. Конечно, это можно сделать, но это будет нулевая экономика. Национальное благосостояние делают субъектные люди.  Когда мы говорим о роли личности, мы предполагаем, что одному человеку, Сталину, например,  подчиняются огромные толпы. Он усиливается как личность, поднимается на фоне людей-винтиков. Сегодня, появись Наполеон, за ним никто не пойдет. Субъектному человеку это не надо. Зачем завоевывать, например, Югославию. У меня есть деньги, я куплю себе особняк и буду жить на берегу Адриатического моря.

- Как вы рассматриваете апокалипсис и воскресение из мертвых?


– Конец света, если сопрячь его с антропным принципом, ставит равенство между человеком и вселенной, то есть смысл в том, что человек своим разумом способен вселенную понять, осознать, а значит вместить в себя. Это Гегель еще пытался нащупать, то, что разум сродни вселенной. Когда человек умирает, происходит уничтожение всей вселенной, а потом происходит возвращение, воскресение, остается только вспомнить. Помните у Пастернака: “Надо вспомнить, чтобы воскреснуть”, воскресать – это значит вспоминать.

...Кстати, Валерий Цепкало признался, что писательским трудом занимается на кухне. Может, отсюда и такой взгляд, устремленный в бесконечность?..

14:30 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии