Первые отравления строчками и сморчками

В реанимационные отделения Бобруйска поступило пять человек, употреблявших в пищу строчки и сморчки.

С наступлением тепла для любителей «тихой охоты» начался очередной сезон. Однако появление первых весенних грибов в бобруйских лесах едва не привело к трагедии: в результате отравления пять человек (из них трое – дети) попали в реанимацию. Причем состояние одного ребенка было настолько критическим, что его пришлось «передислоцировать» в столичное медучреждение. На данный момент здоровью пострадавших уже ничего не угрожает.

По словам заведующей отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГЭ» Инны Чистобаевой, последний раз смертельные исходы в результате отравления весенними грибами произошли в 2001 году. В последующие же годы экстремальные случаи зафиксированы не были.

Инна Чистобаева пояснила, что отравления возникают при смешивании съедобных сморчков и ядовитых строчков – различить эти грибы неспециалисту практически невозможно.

В строчках содержатся гельвелловая кислота, вызывающая растворение эритроцитов в крови, повреждающая печень, почки, сердце, селезенку и токсическое вещество гирометрин, которое оказывает токсическое действие на нервную систему.

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют бобруйчанам воздержаться от употребления в пищу сморчков и строчков. В случае появления симптомов отравления нельзя принимать обезболивающие и жаропонижающие средства. Нужно немедленно промыть желудок большим количеством теплой воды и принять таблетки активированного угля. И чем раньше пострадавший будет доставлен в больницу, тем больше у него будет шансов сохранить жизнь…





14:43 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии