Солигорчанам сказали поменять балконы

Чтобы они радовали глаз главного гостя на грядущем юбилее горда.

По предварительным подсчетам, на облагораживание Солигорска к 50-летию потребуется 160 миллиардов рублей. Огромная сумма для города. И это, не считая строительства Ледового дворца.

В первом квартале нынешнего года непосредственно солигорскому региону из собранных им в консолидированный бюджет 235 миллиардов, досталось только 24,7 миллиарда. Это – на все: от зарплаты бюджетникам до закупки медикаментов и содержания школ. Казалось бы, тут не до жиру – самые бы необходимые дырочки залатать. Но грядущий в 2008 году юбилей шахтерской столицы видится чиновникам мероприятием архиважным: в город пожалует сам президент. Поэтому, по мнению местной вертикали, и стар и млад должны из кожи вон лезть, чтобы показать, как хорошо всем живется и как хорош с виду Солигорск.

Сами чиновники по этой причине зачастили в трудовые коллективы. Говорят, что надо очень срочно улицы и дома в порядок приводить. Причем, непременно с личным участием граждан и при их  непосредственной денежной поддержке. Благодаря субботникам и шапке, пущенной по кругу, на сегодняшний день уже собрано15 миллионов.
Рабочий 2-ого рудника с грустью рассказывает:

– Принесли нам ведомость и сказали жертвовать на благоустройство. Поначалу никто исполкому "подавать" не хотел. И не потому, что людям нескольких тысяч жалко. Просто непонятно, куда местная власть все предыдущие годы деньги девала, раз город до такого непрезентабельного вида довела! А потом начальник стал вызывать в кабинет всех по одному. И те, за кем числились какие-нибудь провинности, подписывали "жертвенный список". Ну, а потом и вся бригада вслед за ними "сдавалась".

Директоров предприятий тоже попытались обложить "оброком". По информации одного источника, руководителей местной промышленности собрали в райисполкоме и закрепляли за ними дома и дворы для обустройства. Не забыли и попросить перечислить деньги на спецсчет. Говорят, директора брать на себя работу исполнительной власти сначала отказались, сказав: надоело. Но потом их каким-то образом переубедили.

На состоявшемся в райисполкоме вскоре после "переубеждения" круглом столе главный архитектор района С. Круглова сообщила, что многие предприятия уже принялись за дело. А заместитель председателя райисполкома по экономике И. Зубаревич добавила, что по итогам первого квартала предприятия перечислят на спецсчет около 100 миллиардов рублей. Так что, по-видимому, промышленность все-таки прикроет вертикаль с ее нерадивым управлением экономикой.

Но особенно тяжким грузом грядущее празднество ляжет на плечи жителей многоэтажек на главных улицах города. Им уже предложили в срочном порядке менять за собственные деньги балконные рамы стоимостью более чем в полмиллиона. Это, чтобы глянул на балкон главный гость юбилея и сразу увидел, как зажиточно живут граждане Солигорска.

На самом деле, люди не считают свою жизнь до такой степени зажиточной, чтобы новыми балконами родной город украшать:

– Пришли ко мне домой, важные такие, – рассказывает престарелый пенсионер из дома № 33 по улице Ленина. – Дедушка, говорят, ты рамы поменяй! Я говорю: может, покрашу эти? Нет, говорят, покрасить не годится, ты уж поменяй. И сумму назвали. А мне даже смешно стало! Я до пенсии обычно с трудом дотягиваю, а тут…

Мать-одиночка, из соседнего дома, у которой двое детей на иждивении жалуется, что не всегда у нее есть  деньги даже на еду.

– Может, на панель пойти, чтобы рамы поменять? Хотят пыль в глаза пустить, – так пусть скинутся сами чиновники на балкон мне и другим малоимущим.
15:49 25/04/2007




Loading...


загружаются комментарии