Убытки от чернобыльской аварии для Беларуси составляют более 235 млрд долларов

Авария на Чернобыльской АЭС за 21 год принесла Беларуси убытки на сумму, превышающую 235 млрд долларов США, сообщили "Интерфаксу" в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

"Чернобыльская авария принесла Беларуси убытков за 21 прошедший год более, чем на 235 млрд долларов. В эту сумму вошло абсолютно все, начиная от потерь в результате болезней и смертей людей и заканчивая потерями от неурожаев за эти годы". "За 21 год Беларусь потратила на решение проблем, вызванных чернобыльской катастрофой, более 17,7 млрд долларов, на ближайшие пять лет запланирована сумма 1,5 млрд долларов", - сообщили собеседники агентства.

"В Беларуси около 210 тысяч человек имеют инвалидность в связи с заболеваниями, вызванными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно около 250 тысяч человек получают бесплатное лечение и оздоровление. Из них 212 тысяч - дети", - сообщили в департаменте. В настоящее время цезием-137 загрязнено около 21% территории Беларуси, стронцием-90 - 10%, трансурановыми изотопами - 3%. К 2058 году, по предположениям ученых, ожидается обострение радиационной ситуации в республике. В департаменте проинформировали, что из загрязненных районов отселено 137,6 тыс. человек. Для переселенцев построено 66 тыс. квартир и домов, 239 поселков в чистых районах республики. В настоящее время на загрязненных территориях проживает свыше 1,5 млн человек в 2800 населенных пунктах. Примерно половину коллективной дозы облучения население республики получило в первый год и около 80% - в первые пять лет, при этом дети в возрасте до 7 лет на момент аварии получили около 15% всей коллективной дозы, в возрасте 7-17 лет - около 10%, взрослые - более 70% коллективной дозы. Почти 5% коллективной дозы приходится на лиц, родившихся уже после аварии, проинформировали специалисты. В послеаварийный период доза внешнего облучения населения снижалась в основном в результате физического распада и заглубления радионуклидов в почву, сообщили в департаменте. "Продолжающееся в настоящее время радиационное воздействие на жителей республики более чем на 90% обусловлено долгоживущими радионуклидами цезия", - пояснили специалисты.
11:25 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии