Белорусы-чернобыльцы отмечают годовщину трагедии

С траурных митингов белорусских спасателей начнутся сегодня в республике акции памяти, посвященные 21-й годовщине чернобыльской катастрофы.

Подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям пройдут маршем по минской улице имени Василия Игнатенко, названной так в честь белоруса-чернобыльца, который в составе первых пожарных расчетов вступил в борьбу с огнем на взорвавшемся реакторе.

Поминальная служба о героях-чернобыльцах состоится в православной часовне иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", сооруженной в столице на средства сотрудников МВД и МЧС. Заупокойную литию в память о жертвах трагедии отслужит патриарший экзарх всея Беларуси владыка Филарет. Здесь же, у часовни, где установлен чернобыльский камень, пройдет общегородской траурный митинг.
  
Беларусь, как никакая другая страна, пострадала от чернобыльской катастрофы. На ее территорию выпало около 70% радиоактивных веществ, выброшенных из разрушенного реактора. В первые месяцы после катастрофы практически все население республики подверглось воздействию радиации, что привело к беспрецедентному в мировой истории росту заболеваемости щитовидной железы, прежде всего, у детей. Из загрязненных районов было эвакуировано и отселено почти 140 тысяч человек. В результате аварии на Чернобыльской АЭС Белоруссии был нанесен ущерб, который авторитетные международные организации оценивают в 235 млрд долларов США.

11:49 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии