МВД Беларуси устанавливает заказчика урана, задержанного на границе с Литвой

МВД  Беларуси  выясняет происхождение  урана,  задержанного  на  белорусско-литовской границе, а также круг лиц, причастных к попытке его переправки через границу.

"Сотрудники МВД  Беларуси  выясняют,  кто  мог  быть  заказчиком контейнера с ураном, в настоящее они устанавливают круг лиц, для которых везли уран", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в МВД. Собеседник агентства  добавил,  что  "пока  что  нет  экспертизы, является ли уран, задержанный на белорусско-литовской границе, природным или обогащенным".
    
Предполагается,   что   задержанный  уран  мог  быть  приобретен  в государствах СНГ, где есть урановые шахты.

Напомним, на белорусско-литовской границе были задержаны   двое  граждан Белруси, у которых изъяли контейнер с радиоактивным   грузом. В тайнике, оборудованном в багажнике их автомобиля, находился  металлический контейнер неясного происхождения и назначения с надписью "Уран-238, 1991". Это задержание стало результатом совместной секретной операции МВД Беларуси  и Бюро криминальной полиции Литвы при содействии пограничных служб обеих  государств. По решению Вильнюсского участкового суда двое граждан Беларуси задержаны на месяц, они подозреваются в приобретении, хранении и контрабанде урана, отметили в МВД.
11:50 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии