Вопрос о возвращениилюдей в зону отчуждения не будет стоять еще много столетий

Заселение  отчужденных врезультате Чернобыльской аварии зон людьми нецелесообразно, равно, как и насильственное выселение живущих там семей, считают в МЧС Беларуси.

"В настоящее время вообще не стоит вопрос  о возврате людей и возобновлении  хозяйственной деятельности на территориях, подвергшейся радиоактивному  заражению. И  видимо  такой  вопрос не будет стоять еще много десятилетий или даже столетий",  -  сказал начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий  катастрофы  на  Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Геннадий Анципов в четверг журналистам.

"Зона эвакуации составляет примерно 170 тысяч гектаров белорусской территории. Люди оттуда были отселены в связи с аномально высокими уровнями загрязнения всем спектром радионуклидов", - уточнил он.

Начальник  управления напомнил, что в результате аварии из реактора произошел  выброс  примерно  2% горючего, которое там находилось, и, как результат,   произошло   загрязнение   местности   изотопами   плутония. "Плутоний-239  имеет  период  полураспада  24  тысячи  лет.  Плутоний не мигрирует и остается на месте, куда выпал", - отметил специалист.

Также, по его  словам,  велико загрязнение зоны отселения цезием, есть места, где загрязнение  этим химическим элементом составляет 1300 кюри на  квадратный  километр. "Каждые 30 лет загрязнение уменьшается на половину. Несложно посчитать,  сколько лет потребуется для того, чтобы загрязнение цезием достигло допустимого уровня - 1 кюри на квадратный километр", - сказал Г.Анципов в этой связи.  При  этом  он  не видит перспектив у планов искусственного снижения уровня радиации  на территориях путем внесения сорбентов и рекультивации почвы: "Сорбентов для извлечения  из почвы плутония в мире пока еще не существует. Можно,  например,  снимать верхний слой почвы. Но как можно "вытащить" радиацию из болот, озер?"
    
Г.Анципов также считает правильным решение о создании  на загрязненной территории радиологического заповедника. "Создание заповедника  предполагает ограничение допуска на заповедную территорию и запрещение  там  всякой  хозяйственной  деятельности.  Само понятие зоны загрязнения держит людей на расстоянии от нее", - сказал он. По его словам,  заповедник является уникальной территорией  и  "такого богатства животного мира, наверное, нельзя найти нигде в Европе". "Природа в заповеднике торжествует в отсутствие человека. Появился даже медведь, которого в тех местах не было около 130 лет", - отметил он. При этом, по данным эксперта, в зоне эвакуации "на сегодняшний день не наблюдается устойчивых мутаций у животных".

В свою  очередь,  начальник  департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской  АЭС МЧС Беларуси Владимир Черников сообщил, что на 1 января 2007 года в зонах "последующего отселения" с загрязненностью по цезию от 15  до  40  кюри  на квадратный километр проживало 3680 человек - порядка 1500 семей.

"Вопрос  в том, что у некоторых людей нет желания переселяться. Там не смертельные дозы радиации и какие-то насильственные  методы переселения нецелесообразны", - отметил собеседник агентства.

По  данным В.Черникова, в зоне "эвакуации", где наблюдается уровень загрязненности выше 40 кюри на квадратный километр, проживают несколько сотен человек, "это так называемые "самоселы". При этом он отметил, что в зонах отселения не проживает ни одного ребенка.
11:51 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии