Сидорский: В чернобыльском вопросе не место политическим спекуляциям

Правительство Беларуси ожидает от ученых республики более конкретных разработок, направленных на минимизацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заявил в Минске премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая на пленарном заседании конференции по вопросам инновационной политики.

"Мы каждый год находим что-то новое в чернобыльской проблематике, ведем поиски. И сегодня государство ожидает от ученых более конкретных разработок. Мы должны найти новые подходы к решению чернобыльских проблем", - сказал премьер - министр Беларуси.

По мнению премьера, в республике должна быть создана система радиационного мониторинга, проработаны меры по постепенному возврату в народное хозяйство загрязненных территорий. С.Сидорский подчеркнул, что суммарный ущерб Беларуси от аварии на ЧАЭС составил 235 млрд долларов. "Это 32 годовых бюджета Белоруссии уровня 1986 года", - уточнил С.Сидорский. По его данным, на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС Беларусь уже затратила более 18 млрд долларов.

Премьер-министр выразил благодарность международным организациям за оказанную Беларуси помощь, но подчеркнул, что в чернобыльском вопросе "не место политическим спекуляциям".

По словам С.Сидорского, сообщает «Интерфакс», в результате исследований белорусских ученых была выработана система мер по минимизации последствий чернобыльской катастрофы, оценен ущерб от аварии на ЧАЭС и создана научно-обоснованная система медицинского контроля и ведения сельскохозяйственной деятельности на загрязненных территориях.
12:57 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии