Кто заступится за Старый Гродно?

В городе над Нёманом состоялось выездное заседание Белорусского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве архитектуры. Совещание прошло в узком кругу, утвердив новые, шокирующие перемены в самом уникальном городе Беларуси.


«Труд» уже сообщал об альтернативном проекте развития транспортной системы Старого Гродно (создание малого объездного кольца и поэтапное превращение центра в пешеходную зону), разработанном независимыми историками и краеведами. Общественная альтернатива возникла на волне протеста против многочисленных нарушений законодательства, допущенных местными властями и застройщиками в ходе реконструкции и поставивших под угрозу будущее исторического центра города, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей.

В начале апреля на предварительном обсуждении в Минске столичные архитекторы и разработчики генплана Гродно из БелНИИПградостроительства по сути поддержали альтернативный проект: прежде всего нужно возвести кольцевые развязки и разгрузить центр от транзитного транспорта. Гродненские же власти уже на начало мая наметили расширение Старого моста, что, во-первых, нарушает утвержденную ранее этапность реконструкции, а, во-вторых, на десятилетия закрепит транспортный поток в центре города, что неминуемо скажется на состоянии уникальных памятников.

Как рассказал «Труду» председатель историко-краеведческого товарищества «Этна» Павел КОРОЛЕВ, о выездном заседании Республиканского научно-методического совета (инициированном общественностью еще в августе), они узнали из третьих источников. «Зам. министра архитектуры Владимир Гридюшко заявил, что это плановое заседание, на котором решаются рабочие вопросы. Нам дали пять минут на выступление, в котором я отметил главную проблему: реконструкция Старого моста, намеченная на май, в корне расходится с генпланом Гродно, утвержденным президентом. После нас попросили за дверь», — сообщил Королев.

Решение «плановых» вопросов закрытого заседания шокировали историков еще больше. Научно-методический совет (в него входят такие авторитетные специалисты как руководитель управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Владимир Абламский, главный архитектор Минска Виктор Никитин, известный историк архитектуры Александр Лакотко, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров) хоть с оговорками, но единогласно утвердил снос (полный или частичный с последующей «реконструкцией») около четырех десятков исторических зданий на улицах Урицкого, Городниченской и в квартале «Новы сьвет» (Горького — Островского — Дзержинского — 17 сентября — Мицкевича), представляющих собой комплексную конструктивистскую застройку первой трети ХХ века. На месте старых зданий появятся 3-5-этажные дома и фешенебельные коттеджи. Туманная перспектива («реконструкция») ждет модерное здание конца XIX века на ул. Социалистической, 44 и правый флигель Дворца администратора XVIII века (Горького, 2). Один из представителей гродненской общественности, пожелавший остаться неназванным, высказал предположение относительно их будущего: «Флигель сначала разрушат частично, а потом под маркой того, что начались невозвратные процессы в конструкции, уничтожат окончательно. У модерного дома на Социалистической оставят переднюю стену, а потом сошлются, что она слабая и разбурят».

О подобном механизме нам уже рассказывал ранее член «Этны» Роман АБРАМЧУК: «Гродненские власти сначала получают санкцию на реконструкцию, а потом вольно корректируют утвержденные проекты, искажая их суть. Так произошло с Советской площадью, которая, согласно Генплану, должна была стать пешеходной, но после коренной реконструкции приняла на себя еще больше транзитного транспорта».

Сотрудник Гродненского историко-археологического музея и один из авторов альтернативного проекта по развитию транспортной системы города Андрей ВАШКЕВИЧ в разговоре с корреспондентом «Труда» посетовал: «После этих чудовищных планов просто руки опускаются. Механизм уничтожения запущен…».

Гродненская проблема уже давно вышла за рамки города. В воскресной программе «Контуры» телеведущий Александр Аверков, интересуясь у собеседников, как в стране обстоит дело с охраной исторических памятников, отметил: «ведь исторический центр Гродно закатали под асфальт»…

Очевидно, группка историков и краеведов уже изменить ничего не в состоянии. Когда же гродненцы наконец проснутся и заступятся за свою историю?


15:02 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии