Впервые белорусские медики начали лечить детей с помощью собак

Лекарем может стать даже грозный стаффордширский терьер. Главное, чтобы перед началом дрессировки кандидат прошел спецтест. В нём более 70 параметров. Сбой хотя бы по одному – и собака к работе с детьми не допускается.

Стаффордшир Рон – самый квалифицированный «четвероногий дефектолог» в Беларуси. Ведёт свою лечебную группу. Учит слабослышащих и глухих детей произносить сначала свою кличку, затем команды. Причём выполняет только те, которые произносятся чётко и правильно. Максим ничего не слышит. Ранее его слова могли понять только врачи и педагоги, теперь – практически каждый.
         
Использовать собак в качестве дефектологов – идея наших специалистов. Технологию лечения  разрабатывали буквально с нуля. В результате курс лечебной кинологии в сочетании с другими занятиями помогает кардинально исправить речь. Секрет – в высокой мотивации детей.
         
Надежда Кузнецова, инструктор-дрессировщик сообщила ОНТ: «Дефектологи отмечают: так, как стараются дети на занятиях с собакой, на любых других учебных занятиях они не стараются. Для собаки они хотят сделать намного больше».
         
Мировая практика – исправлять с помощью питомцев нарушения опорно-двигательного аппарата. Здесь  белорусские специалисты переняли опыт российских коллег. Успехов добиваются даже больные, страдающие церебральным параличом. Таким детям трудно выполнять движения: они боятся ходить, шевелить руками, и даже говорить. Но когда играют с собакой, всё делают по желанию, на эмоциональном подъеме, забывая о боли. Ранее неразлучный с инвалидным креслом, Рахим сам встал на ноги и пробует ходить, чтобы гулять с питомцем. Врачи говорят, что следующий шаг Рахима будет в том, чтобы вообще отказаться от коляски. Положительная динамика в лечении отмечается у 70% пациентов.
         
Жанна Зезюлевич, заведующая отделением социально-педагогической реабилитации Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Достигли  таких результатов,  которых не ожидали!»
         
Это психологическая и эмоциональная разгрузка детей, это движение вперёд в развитии моторики рук, это развитие тех ребят, которые находятся в коляске.
         
Татьяна Базыльчик, мама: «Щенка подарила бабушка на 23 февраля. В октябре, когда приехали, учил свою собаку. Сидеть, лежать...»
         
Церебральный паралич, аутизм, синдром гиперактивности, психические депрессии… Применять методику, считают специалисты, можно при десятках сложных детских заболеваниях. Став другом больного ребёнка, собака становится и его лекарем.


16:07 26/04/2007




Loading...


загружаются комментарии