Минчане «против» скоростной многополосной автодороги через Севастопольский парк

Жители минского микрорайона Восток-2 выступают против строительства скоростной многополосной автодороги через Севастопольский парк. Об этом они заявили на собрании, которое прошло в средней школе № 70, где обсуждались проекты детальной планировки реконструкции парка и строительства дороги в этом районе.

Согласно плану властей города шестиполосная магистраль должна пройти от пересечения улиц Филимонова и Кедышко через Севастопольский парк по улице Олешева до Долгиновского тракта либо по улице Калиновского.

Как сказала жительница района Валентина Шалейникова, "власти города вынуждают жителей района с 1996 года находиться в состоянии борьбы за сохранность Севастопольского парка". Парк согласно Генплану относится к ландшафтно-рекреационной зоне и водоохранной зоне Слепянской водной системы, где расположены восемь скважин водозабора "Зеленовка".

Как рассказала БелаПАН В.Шалейникова, жители района уже отстояли свои интересы и прокуратора Беларуси отменила решение о строительстве элитных домов в парке. "Почему часть земельного участка парковой зоны, предоставленного в настоящее время под строительство дороги, ранее выделялась под строительство религиозного центра и многоэтажных домов, если существует план строительства магистрали?" - спрашивают жители.

В Севастопольском парке расположен Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов и школа-интернат для слабослышащих детей. Планируемая дорога пройдет в непосредственной близости от этих учреждений и ухудшит экологическую обстановку, негативно повлияет на лечение и оздоровление детей, а для глухих детей создаст реальную угрозу для жизни, считают члены инициативной группы жителей района.

Как заявил на собрании заместитель главы Первомайского района Геннадий Жамойтин, "если жители выступят против строительства дороги, ее строить не будут". Он пояснил, что администрация района будет принимать только письменные протесты или одобрения проектов.

На собрании жильцы начали сбор подписей против строительства.

Как сообщил БелаПАН главный архитектор Первомайского района Олег Ахрем, "жители в пылу полемики не одобрили проект благоустройства парка, они фактически выступают против всякого строительства в этом районе".

13:46 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии