Изнасиловали. Сняли на видео. Сели в тюрьму

В марте эта жуткая история потрясла Гродно. С мобильника на мобильник и в Интернете были распространены видеокадры изнасилования девятиклассника. Прямо в школе. Гудели интернет-форумы, возмущению не было предела. Но продолжение эта история неожиданно получила ... в Лиде.


Недавний судебный процесс, завершившийся в Лиде, раскрыл общественности глаза на зверствования местных отморозков. Поводом для возбуждения уголовного дела стал… 5–минутный шокирующий видеоролик, сделанный мобильником. В течение 2 — 3 месяцев он «поселился» в сотнях сотовых телефонов молодых горожан, сообщает Гродненский блог.
Натуралистические картинки сексуального надругательства над парнем в городском парке (дичайшая сцена разыгралась средь бела дня на глазах хохочущих зевак) размножались в геометрической прогрессии. Телефонные ролики передаются просто: достаточно поднести аппарат к источнику записи и настроить инфракрасный порт. Все. Дубль сделан. Можно делиться «приколом» с остальными друзьями. Так происходило и в Лиде, пока, наконец, пошлейший «документальный фильм» не попался на глаза местным оперативникам. Милиционеры не стали толочь воду в ступе и нашли всех: и тех, кто снимал, и тех, кто издевался, и саму жертву насилия.

Оказалось, что прологом к этой истории послужила случайно подслушанная… врачебная тайна. Сидя в очереди в одном из медучреждений, юноши стали свидетелями необычного разговора: находившийся в кабинете пациент объяснял доктору, что не попал в армию из–за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Заинтересовавшись, парни внимательно всмотрелись в лицо вышедшего молодого человека и, как впоследствии оказалось, прекрасно его запомнили.

Второй раз их дороги сошлись в городском парке 1 сентября — гомосексуалист на беду столкнулся там с четырьмя пьяными уличными «авторитетами» — те вмиг его узнали. Беднягу схватили и поволокли. При этом насильники зазывали с собой повстречавшихся приятелей — полюбоваться на то, что произойдет, и разделить «веселье». Несмотря на уговоры и слезы перепуганного парня, его оттащили за здание дискотеки и жестоко надругались перед видеокамерой и камерой мобильника… Опустим подробности… Все закончилось избиением публично униженного человека.

После этого отморозки жестоко избили и случайного прохожего — парнишку с рюкзаком за плечами, также прилежно засняв «подвиг» на камеру мобильника.

И именно эти грязные ролики стали главными уликами. Когда расследование по делу было завершено и направлено в суд, в числе фигурантов оказались 9 человек: обвинялись не только насильники, но и все зрители безумного «шоу». Суд Лидского района постановил: «За действия сексуального характера, совершенные группой лиц вопреки воле потерпевшего с применением насилия», приговорить двоих «звезд» телефонного видео к 9 и 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Наблюдатели же получили по 180 часов общественных работ за недонесение о преступлении.

К слову, такое же наказание получил и парень, снимавший извращенцев на камеру своего мобильного: он начисто отрицал, что давал кому–либо копировать позорный ролик. Сработал принцип презумпции невиновности…

Областной суд Гродненщины оставил приговоры без изменений. Станет ли лидский прецедент уроком для злобных «кинематографистов»? Примут ли во внимание опыт коллег с Гродненщины сыщики из других регионов?
14:57 27/04/2007




Loading...


загружаются комментарии