В Минске участились случаи отравления детей некачественной пищей

Очередной скандал может разразиться вокруг столичных детских дошкольных учреждений. После проведенной Комитетом государственного контроля проверки качества питания в детских дошкольных учреждениях в Минске участились случаи отравления детей некачественной пищей и неконтролируемого распространения кишечной инфекции.


В Минске участились случаи отравления детей некачественной пищей
По информации "Ежедневника", только за последнюю неделю в инфекционные отделения больниц было доставлено несколько десятков маленьких пациентов с подозрением на отравление просроченными или зараженными продуктами питания.

Примечательно, что в числе пациентов реанимационных отделений клиник оказались дети, которые посещали дошкольные учреждения санаторного типа, за которыми закреплены штатные медицинские работники. В обязанности штатных докторов входит постоянное наблюдение за качеством питания детей и их состоянием здоровья. Однако, как удалось выяснить "Е", в отдельных санаторных садах медицинский контроль велся лишь номинально, что и стало причиной распространения кишечных инфекций. В частности, медицинские работники благополучно проигнорировали факт посещения дошкольных учреждений детьми с явными признаками кишечной болезни. По словам работников Минской городской детской инфекционной клинической больницы, в которую до сих пор продолжают поступать маленькие пациенты, большинство детей страдают от острой формы интоксикации. В отдельных случаях уже подтвержден диагноз отравления продуктами питания.

В то же время медработники не исключают распространения в Минске опасных кишечных инфекций, в числе которых - дизентерия и сальмонеллез. Документального подтверждения начала эпидемии пока нет, но медики рассчитывают получить его до конца текущей недели. Что касается заболевших детей, то в клинику они поступили в очень тяжелом состоянии. Начало болезни характеризовалось сильным обезвоживанием, рвотой и высокой температурой. При этом единственно возможным лечением (до появления точного диагноза) стало внутривенное вливание укрепляющих препаратов, которые позволяют избежать сильной интоксикации организма. Доктора уверяют, что на данный момент летальных исходов не зафиксировано, однако они вполне могли быть, если бы дети не были вовремя доставлены в инфекционную клинику.

Не исключено, что всплеск заболеваемости вызовет новый интерес к дошкольным учреждениям со стороны контролирующих органов. Причем, по словам родителей детей, угодивших на праздники в инфекционные боксы, столичные детские сады давно нуждаются в более тщательном контроле.

Разгневанные матери перечислили несколько десятков фактов, которые, по их мнению, свидетельствуют о нарушении в садах правил питания и общей гигиены. При этом особый негативный упор, как ни странно, был сделан на сады санаторного типа, которые рекомендованы для посещения детям со слабым иммунитетом. В частности, была упомянута довольно странная система оздоровления детей, смысл которой сводится к искажению статистической отчетности. Родителям, чьи дети часто болеют и тем самым портят отчетность, предлагалось лечить отпрысков дома, не заявляя, что ребенок болен. При этом на бумагах считалось, что ребенок исправно ходит в сад, а родители исправно оплачивают его питание. Кроме того, родителям известны случаи, когда закрепленные за садами медицинские работники, жалуясь на низкий уровень заработной платы, систематически уклонялись от обязательного медицинского осмотра детей, предлагая либо оставлять больных в саду, либо вызывать участкового врача на дом.

Медработники намерены воздержаться от комментариев до тех пор, пока на руках у них не будет точных данных относительно причин всплеска детской заболеваемости в столице. Однако уже сейчас известно, что по итогам затянувшихся праздников доктора составят черный список детских учреждений, в которых санитарным службам будет предложено провести тщательную проверку.
09:19 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии