Мэр Павлов проверил город

«Комсомолка» поучаствовала в весеннем объезде столицы вместе с руководством Мингорисполкома.

Возле забора Военного кладбища на вытяжку стояли гаишники.
- Мэра ждете?
- Ждем. Сейчас должен приехать.
- А почему не убираете?
- Так чисто все, всю ночь старались.
Через 30 секунд подкатил огромный бело-голубой автобус в сопровождении машины ГАИ. Двери открылись, и из него посыпались чиновники. Все как один в пиджаках и галстуках прошли во двор - посмотреть на «комплексное благоустройство дворовой территории по улице Козлова, 9». Чиновники прошли по дорожке посередине идеально вылизанного двора. На клумбах цветут свежепосаженные и свежеполитые цветочки. Местное население почему-то отсутствует. Неожиданно из подъезда высунулась женщина с собачкой, увидела толпу представительных мужчин и сразу же юркнула назад, в дом. На этом осмотр территории закончился, и чиновники начали садиться в автобус.

Меня любезно взяли с собой в маршрутку от пресс-службы Мингориполкома.

Минуты за три (с милицейской машиной впереди мы не остановились ни на одном светофоре и не попали ни в одну пробку) мы доехали до следующего пункта - подвала жилого дома на улице Богдановича. Его переоборудовали в спортзал. В комнате с тренажерами тягали штанги картинно накачанные парни, девушки с идеальными фигурами занимались на беговой дорожке. Никто как будто и не заметил вошедшей в зал толпы мужчин в костюмах и при галстуках.

- Вот, вы сами можете увидеть, что мы сделали из подвала, - с улыбкой говорила администратор клуба.

В спортивном комплексе «Олимп», только что пережившем капитальный ремонт, на степах прыгали девочки, держащие в руках блестящие пуфики, как у болельщиц футбольных команд. На вошедших в зал мужчин, как и в прошлый раз, не отреагировали.

- А куда поедем дальше? - спрашиваю у одного из чиновников.

- К сожалению, у меня программа в автобусе. Пойдемте, скажу вам точно.

Так я оказалась в автобусе с чиновниками. Там ехать было значительно интереснее. Поездка сопровождалась рассказом гида.

- Сейчас мы едем по улице Богдановича, а вот на этой улице проектируется комплекс жилых зданий...

Следующим пунктом назначения была зона отдыха в районе музея валунов. Неестественное идеально чистое пространство, расставлены столики, накрытые белыми скатертями. На них - угощения для приехавших.

- Слишком узкие дорожки, - прокомментировал кто-то. Большой теплой компанией и стать негде.

В центре детского творчества подготовили настоящее шоу: показывали свое искусство дзюдоисты, танцевали детки в национальных костюмах. Везде стояли столики. За ними - вышивающие, вяжущие, плетущие из бисера, лепящие горшочки детки. Вдоль здания тоже выстроилась колонна из детей в национальной одежде. В руках - подарочные пакетики: подарки чиновникам.

- А что вам подарили? - спрашиваю представительного мужчину в галстуке.

- Коня из соломки! Смотрите, какой красивый!

Казалось, в день рейда в Минске не было ни одного грязного места.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ
В моем дворе Павлов даже не вышел из автобуса
За последний год двор дома №30 по проспекту Правды зажил новой жизнью. Плитка, по которой я ходил в школу, университет, а потом в редакцию рассыпалась и превратилась в гравий. Перед зимой ее заменили. Даже в арке, где всегда были ямы, положили асфальт. Альпинисты покрасили фасад дома. Из общих балконов жэсовцы выбросили весь хлам, что люди собирали 27 лет. Около подъездов поставили скамейки и мусорки. А со стороны дома - железный заборчик по колено. Творилось что-то неладное. Поползли слухи, что к нам едет не то Лукашенко, не то мэр Минска Павлов.

Еще больше сюрпризов принесли последние дни. Напротив моего окна в землю вкопали стул и парту. За такими я сидел в школе. Учеником стал фанерный Буратино. Он смотрел на зеленый щит перед собой, где написано: 1+1+6= Рядом стоит вырезанный из той же фанеры Иван-царевич, который смотрит на лягушку. И так по всему двору 12-подъездного дома.

В четверг эвакуатор вытащил все машины. В том числе и автохлам. На ночь въезд во двор перекрыла машина ГАИ. Таким пустым двор не был даже до нашествия иномарок. Утром уборочная машина нарезала по двору круги, поднимая облака пыли. Пенсионеры вожделели пообщаться с высоким чиновником. Я спешил на работу. Вышел. Изумился. Закурил. И тут из арки вылетела машина ГАИ. За ней огромный автобус, набитый белыми воротничками. На переднем сиденье я разглядел Павлова. Мэр был доволен. Не успел я сделать три затяжки, как автобус развернулся и выехал из двора.

Народ был страшно разочарован и судачил о том, что главное достояние нашего двора не фанерный Буратино, которого не будет уже через месяц, а вечно улыбающиеся уборщицы. Они всегда относились к своей работе так фанатично, будто это хобби их жизни.
12:05 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии