Первая в Беларуси Школа по израилеведению

В пансионате "Подъельники" под Минском прошла первая в Беларуси Школа по израилеведению. Ее организаторами при финансовой поддержке белорусского отделения Еврейского агентства "Сохнут" выступили старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Дмитрий Шевелев и заместитель директора Музея истории и культуры евреев Беларуси Вероника Русакова.


Собралось на Школу около 40 слушателей школы - студенты факультета международных отношений Белорусского госуниверситета, ученики Открытого университета Израиля и члены недавно возрожденного в Беларуси молодежного сионистского движения "Гашомер гацаир".

За три дня собравшиеся прослушали свыше десятка лекций, среди тем которых были биография основателя сионизма Т. Герцля, советско-израильские отношения, история сионизма и еврейского движения в СССР и Беларуси, история Израиля.

Выступая на закрытии школы, В. Русакова заметила: "Некоторым было тяжело, некоторым – весело, но надеюсь, что всем было интересно".

Один из лекторов, выступавших на школе, известный историк Александр Локшин подчеркнул, что чувствовал со стороны слушателей не только желание отдохнуть, но и неподдельный интерес, "желание узнать о еврейских общинах, об Израиле, еврейской традиции и истории".

Координатор Еврейского агентства в Республике Беларусь по связям с общественностью и культуре Софья Карпас заметила в своем выступлении, что, попав на школу, где, по ее словам, были представлены все основные направления науки о еврействе, поразилась одному - почему подобное мероприятие не было предложено ранее. "Я думаю, что это будет продолжено в дальнейшем", - отметила она.

Как рассказала корреспонденту Агентства еврейских новостей Вероника Русакова, одной из причин организации подобной школы стало отсутствие в Беларуси чего-то хотя бы отдаленно похожего на школы по иудаике, проводимые в России и на Украине.

Свои проблемы были и у учеников ОУИ – все их тьюторы (преподаватели) находятся в Израиле, и у них не было возможности консультироваться с ними. Еще одной задачей школы был ответ на вопрос: как проводить подобные мероприятия в дальнейшем – воспримет ли молодежь академический стиль изложения материала или нет? Как отметила В. Русакова, известие об открытии школы вызвало достаточно большой интерес у еврейской молодежи: "У нас оказалось столько заявок на участие, что мы могли себе позволить провести некоторый отсев, в результате которого примерно треть заявок была отвергнута".
13:41 02/05/2007




Loading...


загружаются комментарии