В какой вуз проще всего поступить в 2007

Среди самых востребованных специальностей - математика и правоведение, а меньше всего абитуриенты хотят изучать селекцию и строить корабли.

В какой вуз проще всего поступить в 2007
Еще никогда информация о предстоящих конкурсах в вузы не появлялась так рано - до начала вступительной кампании остается еще два месяца, а белорусские вузы уже знают, сколько человек и на какие специальности к ним собирается поступать. Причем информация доступна не только ректорам, но и самим абитуриентам. Так что есть время, чтобы скорректировать свои планы, пишет сегодня «Комсомолка».

Несколько месяцев сотрудники Института контроля знаний (РИКЗ), который проводит в Беларуси централизованное тестирование, потратили на то, чтобы опросить всех выпускников школ и узнать, куда они собираются поступать. Были опрошены все 11-классники почти в трех тысячах средних учебных заведениях страны. Прежде чем выяснять их предпочтения, школьникам дали возможность познакомиться с полным списком не только специальностей (в белорусских вузах их 357), но и специализаций, которых больше полутора тысяч. По каждой специальности учитывалось даже форма обучения - вечерняя, заочная, платная, бюджетная.

В итоге получился громадный труд на несколько тысяч страниц, в котором есть самая полная информация. Каждый вуз теперь знает не только, сколько выпускников к ним собирается поступать на каждую специальность, но даже из каких городов и районов. Школы имеют представление, о каких профессиях мечтают их ученики. А будущие абитуриенты могут узнать, сколько конкурентов у них может быть при поступлении.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ АБИТУРИЕНТЫ-2007

Список самых востребованных специальностей в этом году может озадачить. Первое место в нем занимает оперативно-розыскная деятельность в Академии МВД - это традиционно. Как и лечебное дело в медуниверситете, который высокими конкурсами не удивишь. А вот математические специальности БГУ, которые попали в первую десятку, - настоящее открытие. Ведь в прошлом году на том же мехмате БГУ конкурса не было вообще. Возможно, нынешние абитуриенты сделали свой выбор в пользу математики исходя именно из прошлогодней ситуации.

Об актерской профессии в 2007 году мечтают так же, как и десять, и тридцать лет назад. О своем желании поступать в академию искусств на специальность «актерское искусство драматического театра и кино» заявили 830 человек со всей Беларуси. И это при том, что академия набирает в этом году будет только 16 «артистов» - 12 бюджетников и 4 платника. Так что конкурс может быть больше 50 человек на место.

Из областных вузов в передовики по количеству потенциальных абитуриентов могут выбиться только медицинские университеты - Витебский, Гродненский и Гомельский.

Как это ни удивительно, но большой спрос в этом году будет на некоторые специальности в аграрно-техническом университете - больше 800 выпускников собирается посвятить себя «техническому обеспечению процессов сельскохозяйственного производства». А вот интерес к «тыловому обеспечению войск горючим» шести сотен человек вполне объясним.

Из неожиданностей, которые выявились во время опроса: в двадцатку самых востребованных специальностей в этом году попали только две специальности Экономического университета и ни одной Лингвистического университета и Университета радиоэлектроники и информатики.

КОНКУРСОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Информация, собранная РИКЗом, не претендует на истину в последней инстанции. Во-первых, опрошены только выпускники школ, а это естественно, не все абитуриенты, хотя и большая их часть. Во-вторых, благодаря тестированию само понятие конкурса практически исчезло. В конце июня, когда пройдет централизованное тестирование по всем предметам, и абитуриенты будут иметь на руках своих результаты, они смогут сами оценить свои возможности. Тогда и окажется, что на ту специальность, о которой мечталось, собираются поступать ребята, у которых баллов намного больше. Так что смысла подавать на нее документы и создавать конкурс, нет никакого.

БУДЬ В КУРСЕ!
Самые невостребованные специальности
(На них остановилось меньше 20 человек)
Брестский университет - Русский язык и литература, Иностранный язык (польский)
Сельскохозяйственная академия - Луговодство
Сельскохозяйственная академия - Свиноводство
Университет культуры и искусств - Литературная работа (драматургия)
Торгово-экономический университет потребительской кооперации - Экономическая информатика
Университет культуры и искусства - Этнофоноведение
Технический университет. Водохозяйственное строительство
Могилевский университет - Информатика, Немецкий язык
Полоцкий университет - Промышленная электроника
Технический университет - Кораблестроение и эксплуатация внутреннего водного транспорта
11:04 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии