Графики отключения горячей воды могут измениться

Снег, выпавший на большей части Беларуси во вторник, хоть и был ожидаем благодаря прогнозу синоптиков, но все равно стал неприятным открытием для тех, кто уже успел закончить весеннюю генеральную уборку и с последним вымытым окном закрыл зимний сезон. В частности, один недоуменный звонок раздался в редакции вчера:

— На прошлой неделе в газетах и по телевидению говорили, что уже с 10 мая постепенно начнут отключать горячую воду, — возмущалась на том конце провода молодая мама из столицы. — О каком ремонте труб может идти речь сейчас, когда вчера весь день шел снег, отопление давно выключили, а настоящим маем и не пахнет?! Мы из горячего душа просто не вылезаем. Нам что, замерзнуть придется?

Справедливости ради стоит отметить, что предусмотрительная читательница права: коммунальники действительно обещали начать отключение горячей воды с середины следующей недели. Например, на официальном сайте Мингорисполкома уже даже вывешен график таких отключений до конца мая, в котором говорится о том, что с 10-го числа горячая вода исчезнет в домах некоторых западных районов столицы.

Как прокомментировали этот факт в управлении коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства, составление подобных расписаний полностью отдается на откуп местных исполнительных и распорядительных органов. Нормативов, которые бы связывали погодные условия и возможность отключить горячую воду в жилых домах, не существует, но ответственные за это мероприятие лица все равно должны исходить из условий, в которых придется находиться жильцам.

Например, опыт прошлого года показывает, что даже утвержденные графики несколько раз смещались из-за того, что днем столбик термометра не поднимался выше плюс 10—11 градусов и постоянно шел дождь. Так что и в этом году подобные изменения возможны. Правда, пока соответствующие решения не принимались: до 10-го числа есть время, и организаторы “профилактической кампании” ждут окончательных прогнозов на вторую декаду мая.

Тем временем синоптики Республиканского гидрометеоцентра пока не готовят нас к наступлению настоящего мая: сегодня днем температура воздуха прогреется лишь до плюс 8—10 градусов (в некоторых районах — до +14), в последующие дни установившаяся прохладная погода также сохранится, местами пройдут дожди и даже мокрый снег. Ночью вероятны заморозки. Что будет ближе к 10 мая, пока говорить рано, но, похоже, кардинальных перемен не случится, и повышение температуры будет происходить постепенно.

В тему

В Минске в детских дошкольных учреждениях, лечебно-профилактических стационарах, домах ребенка и детских поликлиниках в период с 2 по 8 мая в случае необходимости разрешено включение отопления. Соответствующее распоряжение в связи с неустойчивыми температурами наружного воздуха подписал председатель Мингорисполкома Михаил Павлов. Контроль за исполнением распоряжения мэра столицы возложен на комитеты по образованию и здравоохранению горисполкома.
12:41 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии