Педагогам помогает... алкотестер

Многие из учащихся гродненского профтехучилища № 119 строителей — из тех, которых принято называть сложными. Почти половина ребят — сироты, дети из неполных и неблагополучных семей.

Окончание школы юноши нередко воспринимают как пропуск во взрослую жизнь со всеми ее атрибутами. И если еще лет 15 — 20 назад самым ярким проявлением подростковой самостоятельности была сигарета в руке, то сейчас — неизменная бутылка пива. "Мы заметили, что с каждым годом к нам приходит все меньше курящей молодежи, но постоянно растет доля учащихся, увлекающаяся слабоалкогольными напитками", — рассказывает заместитель директора училища по учебно-воспитательной работе Елена Железнякович.

Именно для того, чтобы доказать учащимся вредность пива, и приобрели в училище алкотестер. Ведь нередко преподавателям приходилось слышать от своих подопечных: "Я не пьян, просто пива выпил". Прибор, предназначенный для измерения уровня алкоголя в организме, быстро докажет, что даже одна выпитая бутылка пива — это 0,3 — 0,4 промилле. В таком состоянии, к примеру, водителям уже запрещается садиться за руль.

"Большинству наших учащихся еще нет 18 лет, поэтому факт алкогольного опьянения — достаточное основание бить тревогу. Каждый раз мы вызываем в училище родителей и очень серьезно с ними разговариваем. Подростку же приходится пройти курс бесед с психологом и наркологом", — подчеркивает Елена Железнякович. По ее словам, до сих пор не умолкают дискуссии вокруг использования алкотестера в воспитательном процессе. Его противники утверждают, что преподаватели, мол, ущемляют права молодых людей. Те, кто солидарен с учителями, возражают: подросток не имеет права на регулярное пьянство.

Факт остается фактом: благодаря тому, что работники гродненского строительного профтехучилища решили не ограничиваться только рамками учебной программы, выпивающих ребят здесь с каждым годом становится меньше. Например, если в 2004 году прикладывалось к бутылочке 8 процентов второкурсников, то в 2005-м среди третьекурсников таких осталось только 2 процента. В прошлом году не рассталось с тягой к алкоголю 4 процента выпускников, хотя еще среди второкурсников 2005 года доля любителей выпить составляла 12 процентов.
12:42 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии