Лукашенко прикрывает арабских шейхов?

"Белорусскому партизану" стали известны любопытные подробности громкого дела о торговле людьми.

Лукашенко прикрывает арабских шейхов?

Чтобы не раздувать международный скандал



По словам лиц, имеющих отношение к следствию, в материалах дела в качестве главарей международной преступной группировки, содержателей притона, а также потребителей сексуальных услуг фигурировали арабские шейхи, с которыми совсем недавно в рамках визита в ОАЭ встречался А.Лукашенко. Во всяком случае, многие потерпевшие во время показаний открыто называли их фамилии и подробно рассказывали, как проводили время с принцами и королями ОАЭ, Иордании, Бахрейна. Отдельные белорусские чиновники были категорически против, чтобы имена этих влиятельных людей попали в прессу или были озвучены на суде.

Может, именно поэтому судебные слушания по делу о торговле людьми сделали закрытыми - чтобы не раздувать международный скандал?


Контакты крепчают?



Девушки, неоднократно проводившие время в обществе арабских шейхов, говорят, что все приглашения на выезд в ОАЭ присылались из Министерства обороны ОАЭ, которое возглавляет наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед Бен Заид аль-Нахайян. Девушки свидетельствовали, что не раз встречались с такими королевскими особами, как, например, правитель Дубая шейх Муаммед Бен Рашид аль Мактума, король Иордании Абдулла II, король Бахрейна, их родственниками и друзьями.

К слову, президентская газета "Советская Белоруссия" на протяжении последних лет регулярно публиковала поздравительные послания от Лукашенко в адрес этих персон. А сам Александр Григорьевич в марте этого года был рад встрече с ними. Вот что сообщала президентская пресс-служба: "В столице Объединенных Арабских Эмиратов прошла также встреча Александра Лукашенко с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. В этот же день Александр Лукашенко посетил город Дубай, где состоялась его встреча с вице-президентом, премьер-министром, министром обороны ОАЭ, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Во время переговоров обсуждены перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества".

"Визит показал, что мы стоим в начале серьезного пути развития отношений на более интенсивном и масштабном уровне, - цитировали информационные агентства слова Лукашенко. - При этом речь идет о налаживании взаимодействия не только в области торговли, экспорта и импорта, а о серьезном интересе Эмиратов к инвестированию в Беларусь".

Если верить словам министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, то "и президент ОАЭ, и правитель эмирата Дубай, и наследный принц эмирата Абу-Даби" с благодарностью приняли приглашение Лукашекно посетить Беларусь. "Мы рассчитываем, что в обозримой перспективе состоятся визиты в нашу республику этих трех официальных лиц, а также руководителей ряда эмиратских министерств", - сказал Мартынов.
Однако состоится ли этот визит пока сказать сложно.


Подруга короля



Напомним, что почти две недели назад Мингорсуд вынес приговор руководителям десяти модельных агентств, которые обвинялись в торговле людьми, сводничестве. Самый большой срок - 12 лет лишения свободы - получила мать двоих детей Кира Атаева, которая вывезла за рубеж больше 400 девушек. Ее обвинили в создании преступной организации и руководстве ее структурным подразделением. Кира Атаева никогда не скрывала, что она - хорошая знакомая короля Иордании Абдаллы II и некоторых других упомянутых выше персон...

Известно, что знакомые Киры Атаевой и некоторых других осужденных обращались с просьбой разобраться в этом непростом деле к госсекретарю безопасности Виктору Шейману. Однако Виктор Владимирович не счел необходимым вмешиваться. Говорят, некоторых "сенаторов", которые изъявили интерес к данному делу, любезно попросили не вмешиваться, если они хотят сохранить свои должности...

"Естественно, мы категорически не согласны с приговором", - передают через родственников осужденные.

Кстати, из десяти осужденных лишь один признал свою вину.

"Они ведь никого не убивали, не насиловали и на аркане в Арабские эмираты не тащили, - добавляют родственники и знакомые "торговцев людьми". - Девушки ехали сами. А что касается несовершеннолетних, то согласие на их выезд давали родители. Почему их никто не привлекает к ответственности? Ведь они прекрасно знали, куда ехали их дети. А если были против, тогда почему девочки ездили в Эмираты по несколько раз? Иной раз за убийство дают меньшие сроки..."


Беглянка



Пару месяцев назад некоторые газеты сообщили о том, что в одной из зарубежных стран задержана барышня, которая имеет самое непосредственное отношение к торговле белорусскими девушками. Ее имя в прессе не называлось. Однако фигуранты дела о торговле людьми утверждают, что это - приятельница Атаевой Ирина Калесник. Она была одной из первых, кто начал организовывать поездки девушек модельной внешности "на отдых" за рубеж. Как уже сообщалось, Калесник в ходе досудебного разбирательства добровольно выдала денежные средства, полученные ею в результате преступной деятельности - 45 тысяч долларов США и 11 тысяч евро". Она активно сотрудничала со следствием. Видимо, поэтому Калесник, в отличие от своей подруги, находилась не в СИЗО, а всего лишь под подпиской о невыезде. Однако ей - почти как Винниковой - удалось сбежать из страны. По одной из версий, Калесник уехала из Минска явно не без помощи милицейских чинов.

Задержали Ирину Калесник не то в Черногории, не то в Хорватии. По слухам, перед отъездом она продала свой бизнес и совершенно официально выехала из Беларуси вместе с двумя детьми. Вы можете себе представить, чтобы какой-то оппозиционер, находящийся под подпиской о невыезде, без каких-либо препонов свободно выехал за границу? Правильно - нет. Поэтому этот факт наводит на определенные размышления...

Справедливости ради стоит отметить, что когда Калесник сбежала, ее объявили в международный розыск. В чужой стране Ирину Калесник задержали, когда она открывала визу в какую-то другую европейскую страну. Белорусской стороне ее пока не выдали. И выдадут ли - большой вопрос...
15:05 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии