Фармацевты заплатят за милосердие

Работников аптек, которые выдавали по бесплатным рецептам не самые дешевые лекарства, обязывают компенсировать ущерб. В решении коллегии Министерства здравоохранения сказано: врачи обязаны назначать в качестве бесплатных, либо лекарства белорусского производства, либо те, которые выиграли тендеры как самые дешевые. Только на основании решения врачебного консилиума можно выписать дорогой препарат.

В связи с этим РУП "Фармация" разослало по аптекам распоряжение, в котором предлагалось отпускать по рецептам только дешевые лекарства.

Недавно комитет Госконтроля выяснил: вопреки указаниям нередко выписывались зарубежные аналоги подороже. КГК обязал провинившихся фармацевтов из своей зарплаты возместить убытки, "нанесенные государству".

– С точки зрения профессиональной этики фармацевт не мог отказать человеку, который пришел с рецептом, где указано международное название препарата, а белорусского или самого дешевого аналога в аптеке на тот момент не оказалось. Пациент может умереть, не получив вовремя необходимое лекарство, – говорит фармацевт. – С аптечного склада отгрузки проходят раз в неделю. Дешевые лекарства заканчиваются в аптеках быстро. И что тогда делать?!

Но при любом раскладе теперь за милосердие фармацевты расплатятся из собственного кошелька. Причем, за все лекарства, которые выдавались два последних года. Средняя зарплата фармацевта – около 600 тысяч рублей.

Само РУП "Белфармация" своих сердобольных работников не поддержало. Сославшись на то, что по новым правилам в каждой государственной аптеке постоянно должны быть белорусские препараты или тендерные, самые дешевые. Если таковых вдруг не оказалось, фармацевт обязан узнать для больного адрес аптеки с нужным ассортиментом в справочной службе. Как вариант – отложить рецепт до того времени, когда медикамент появится в городе. Однако кто-то может нужного лекарства и не дождаться.

Таким образом, милосердие – служебная ошибка?

Сколько фармацевтов за эту ошибку заплатят, пока не подсчитано. Но известно достоверно: некоторые витебские и гродненские аптечные работники уже нанесли якобы серьезный "ущерб государству".
15:17 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии