Дедовщина в Бресте

Старослужащий брестской 38-й бригады отбил сослуживцу селезенку. В результате пострадавший будет комиссован из армии. Что станет с тем, кто нанес удар, решит военный суд.

С гвардии рядовым Евгением Бекаревичем корреспондент областной газеты "Заря" встретился через несколько дней после операции. Парень попал в гражданское медучреждение: операция прошла успешно, доступ к нему был свободным. По имеющейся в редакции информации, трагедия произошла еще 21 апреля около 16.00. Как говорится во всех официальных документах, "из ложно понятых интересов службы" военнослужащий третьего периода (в народе - дембель) рядовой Николай Зимин (в интересах следствия фамилия изменена) нанес удар ногой в область живота рядовому Бекаревичу. Вечером парень обратился в медроту с жалобами на боль, после чего его направили в облбольницу, где ему удалили селезенку. Сам Женя рассказал журналисту то же, что и следователям:

 - В субботу была назначена рабочая команда, в которой был и я. Я убирал кубрик, он (Зимин. - Прим. авт.) - Ленинскую комнату. Потом спросил у меня: "Ты убрал кубрик?" Я говорю: "Почти убрал". После этих слов я пошел помогать убирать наверх в канцелярию. В это время пришел старшина, которому не понравился порядок в кубрике. Тот заставил бойцов выносить мебель из казармы, чтобы произвести более тщательную уборку. Я, увидев это, пошел им помогать. А Зимин подошел ко мне, стал обвинять, что я соврал: мол, не убрал кубрик. Я отвечаю: Убрал, но не до конца. Тут он нанес удар…

Так солдат одной из элитных воинских частей Беларуси оказался в медроте, а потом и на операционном столе. Сейчас его жизни ничего не угрожает, общается Женя бодро, улыбается. Говорит, в десанте многому научился, на всю жизнь запомнит прыжок с парашютом… Была бы возможность, дослужил бы в армии… Увы, возможности такой не будет. Солдат будет комиссован из рядов Вооруженных Сил, так и не окончив "школу жизни".

Планов мести парень не строит - уже планирует будущее. До армии он работал на автобазе, занимался ремонтом машин, в бригаде служил водителем. Вернувшись на Гомельщину, планирует восстановиться на прежней работе. На Родине его ждут мать, отец, любимая девушка и друзья… Не так, конечно, планировали они встретить Женю…

Разумеется, Министерство обороны делает все, чтобы снизить преступность в армии. Улучшаются условия службы, проводится более тщательный отбор в Вооруженные Силы, ужесточается контроль, и, действительно, есть части, в которых по нескольку лет не фиксируется крупных правонарушений. Бресту, к сожалению, не повезло. Кто виноват? Пусть решают высшие инстанции.

P. S.  Репортерам "Зари" удалось дозвониться до отца Евгения, Юрия Викторовича:

 - Когда я приехал в бригаду, мне стали рассказывать что, сын мол, упал с машины… Конечно, я этому не поверил. Стал выяснять. Оказалось, что издевались над сыном постоянно. Помимо удаленной селезенки у него на бедре твердая шишка. Что там - неизвестно.

В разговоре со мной кто-то из офицеров части сказал, что я "обижен на армию". Неправда. К армии в нашей семье относятся очень хорошо. Мой дед - воевал, был одним из первых десантников, 70-летняя мать отдала армии 43 года, сам я служил в Германии. Конечно, дела этого я просто так не оставлю. Все, кто виновен - понесут наказание. Главное, чтобы разбирательство было объективным, а сыну обеспечили лечение.

…И официально

За комментарием корреспондент "Зари" по телефону обратился к командиру 38-й бригады Юрию Шафранову. Командир подтвердил, что солдат получил травму, но о причине этой травмы сообщать отказался. Он также рассказал, что материалы проверки по данному инциденту были направлены в Брестскую межгарнизонную военную прокуратуру. На вопрос, где находится травмированный солдат, Юрий Шафранов не ответил, сказав только, что сейчас "с пострадавшим все нормально". Подтвердил факт травмирования солдата и военный прокурор Вячеслав Спасюк.

Однако материалы по инциденту еще будут рассматриваться прокуратурой, поэтому по словам Вячеслава Спасюка, какие-либо комментарии пока давать рано.


16:04 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии