Скандал на гродненском городском кладбище: здесь занимались незаконным перезахоронением

Очередная такая история едва не закончилась трагедией.   Последний визит 50-летней Евы Азарко на гродненское городское кладбище в деревне Аульс закончился истерикой и каретой скорой помощи.

Женщина через 3 дня пришла на могилу мужа, а вместо креста и венков обнаружила зияющую дыру. Супруга без ведома вдовы перезахоронили на другом конце кладбища.

Ева Азарко, потерпевшая: «Это невероятное событие, уму непостижимые действия! Хотя бы в тот день, когда они этим занимались, могли бы позвонить мне и сказать – надо, чтобы вы тут присутствовали».

За неделю до происшествия через ритуальное агентство Ева Азарко организовала похороны своего мужа. Сама же их и оплатила. Как выяснилось, через несколько дней свекор Евы Николаевны захотел, чтобы сын покоился рядом со своим братом. Директор предприятия уверяет, все было по закону и ссылается на «Правила содержания мест погребения». Говорит, пришел родственник и написал заявление. Но после тщательного
изучения правил в присутствии съемочной группы ОНТ сам понимает: допустил промах. Без согласия вдовы, заказчика похорон, манипуляции с могилой были  просто невозможны.

Валерий Апарцев, директор ГГУП Гражданского обслуживания: «Бывают, извините, разночтения в законах, которые можно трактовать по-разному. Из-за этого и выходят всякие казусы. Слава богу, что это очень редко бывает».
       
Расследованием инцидента на городском кладбище занялась милиция совместно с прокуратурой. Результаты проверки их удивили. По сути, администрация кладбища полагается лишь на честное слово человека без документов. Если действовать по такому принципу, то любой желающий может перезахоронить и даже подбросить лишнее тело.
       
Олег Третьяк, заместитель начальника милиции общественной безопасности Гродненского РОВД: «Согласно действующим правилам о захоронениях, требуется заявление, свидетельство о регистрации и заключение санэпидемстанции. Здесь администрация допустила грубое нарушение, что повлекло моральные проблемы».
       
По результатам прокурорской проверки предприятию гражданского обслуживания направлено представление, согласно которому нарушение должно быть исправлено в течение месяца. Потерпевшая же сторона теперь может обращаться с гражданским иском в суд и оспаривать возмещение морального вреда.
18:33 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии