Жертвой садистских действий стала трёхлетняя Джамиля

Эта беспрецедентная история произошла год назад в одной из квартир Первомайского  района столицы. Жертвой садистских действий стал трёхлетний ребенок, легкомысленно доверенный матерью чужим людям!

Как рассказала старший следователь Первомайского РУВД старший лейтенант Ольга Петко, приехав на вызов, врачи «скорой помощи» были потрясены. В довольно богатой медицинской практике им никогда не доводилось сталкиваться с подобным зверством. «Неотложку» для маленькой Джамили, или, как называли ее в этой семье, Кристины, вызвали «приемные родители», ставшие ими, как ни странно, поневоле. Девочка находилась на грани жизни и смерти. На ее тельце, помимо оставшихся после ударов ремнем синяков и рубцов, медики обнаружили многочисленные ожоги. Личико было страшным: кроме всё тех же следов от прижигания сигаретой, в недавнем прошлом у ребенка были сломаны челюсть и носик, которые по мере заживания неправильно срослись, оставив следы, и без хирургического вмешательства до конца жизни будут напоминать о случившемся. Несколько передних зубов были выбиты, сломанной в плече оказалась рука, на которую даже не наложили гипс. Остается лишь догадываться, какие муки терпела малышка во время истязаний. Джамиля была до крайности истощена, впоследствии у нее обнаружились значительные проблемы с пищеварением.

Из-за отсутствия гигиены были многочисленные разъевшие кожу язвочки, а также педикулез. Запуганный вид и то, что в неполные три года девочка не умела разговаривать, отчего-то заставляли вспомнить Маугли, с одним большим отличием - в сказочной истории звери помогли человеческому ребенку выжить, а здесь человек, превратившись в животное, едва не лишил его жизни.

Супруги, у которых проживала Джамиля, - Ира и Володя, как они именовали себя на русский манер, - были цыганами. Имели двоих собственных детей, а чужого ребенка приютили временно. Они в один голос твердили: в таком состоянии к их дверям девочку подбросила собственная мать. По их версии, всё  складывалось довольно гладко. С августа по декабрь 2005 года «сердобольная» супружеская пара (хотя они состояли в гражданском браке), познакомившись и пожалев приехавшую в Беларусь из Дагестана Фариду М., не имевшую ни постоянной работы, ни жилья, а соответственно и средств к существованию, предложила ей вместе с двумя дочерьми пожить у них. Женщина не поладила с мужем и, оставив на родине одного ребенка, а другого прихватив с собой, не побоялась отправиться в поисках лучшей доли в незнакомую страну. Джамилю она родила уже на белорусской земле, хотя никаких документов, подтверждающих это обстоятельство, не было найдено.

Фарида перебивалась случайными заработками на рынках, хотя они не помогали ей хоть как-то устроить свою жизнь. Средств постоянно не хватало, женщина часто одалживала деньги, которые порой не возвращала. Постепенно она всё реже начала появляться на месте временного проживания, а после наступления нового 2006 года и вовсе исчезла. Таким образом, с января по май маленькая Джамиля была полностью оставлена на попечение «случайных благодетелей». В течение этого времени глава семейства неоднократно пытался найти беглянку. Да только безрезультатно. И здесь версия произошедшего, со слов Иры и Володи, заключалась в том, что однажды родная мать всё же объявилась и забрала девочку с собой, а через несколько дней подбросила умирать к их дверям. Подобным образом они пытались снять с себя ответственность за произошедшее.

Однако, как выяснилось в ходе следствия, почти всё - неправда. Спустя месяц после того, как девочку положили в больницу под именем «неизвестная Кристина», Фарида объявилась, но только с заявлением, что ее дочь в квартире Ирины и Володи насильно удерживают за долги. Когда о случившемся сообщили бывшему мужу, он немедленно приехал из Дагестана и забрал старшую дочь. До Джамили ему дела не было, ведь она появилась на свет без его ведома.

Как установлено в ходе следствия, телесные повреждения девочке нанес Владимир, а что стало тому причиной, до некоторого времени оставалось загадкой. Семейная чета вначале очень хорошо относилась к малютке, только вот, видимо, вскоре они устали следить за чужим ребенком и начали то и дело срывать на нем злость. Чего стоят их слова о том, что во время игры Джамиля упала и сломала руку, стала терять сознание, начались судороги, а глава семьи попытался ложкой открыть ей рот и случайно выдавил зубки, после этого попытался привести ее в чувство…прижигая сигаретами? И эта шокирующая версия оказалась ложью, потому что в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы степень давности всех телесных повреждений оказалось различной.

Некоторое объяснение случившемуся было найдено после того, как выяснилось, что глава семейства неравнодушен к наркотикам, а в квартире был найден метадон. По всей видимости, причиной зверских действий был дурман, под влиянием которого находился изверг.

Находясь в больнице, девочка была крайне испугана. Если осмотр проводила женщина-специалист, малышка была готова терпеть любые процедуры, но стоило появиться мужчине, ребенок в страхе даже залезал под кровать. Она значительно отставала в развитии от сверстников, практически не умела разговаривать, однако и более чем скромного на тот момент словарного запаса ей хватило, чтобы объяснить, что прекрасно помнит, как ее прижигали сигаретой, руками вырывали зубки, что было очень больно. В октябре состоялся суд, решением которого Владимир приговорен к девяти годам лишения свободы. Фарида в зале заседаний так и не появилась. Зато впоследствии слезно просила вернуть ей дочь.

После выписки из больницы в августе 2006 года Джамилю  направили в детский приют. Как рассказала воспитатель Алла Савицкая, полгода занимавшаяся с девочкой, вначале своим видом она действительно напоминала волчонка, всех опасалась и сторонилась, а после, показав легкий и общительный характер, который не мог проявиться раньше, стала всеобщей любимицей. Постоянные занятия, в том числе и с психологом, помогли понемногу устранить пробелы в развитии, наверстать упущенное в воспитании, хотя возникали проблемы, например, с запоминанием чисел и стихотворений. Джамиля очень полюбила рисование, но сперва даже не умела держать в руках карандаш. Малышка не знала элементарных вещей, например, что нужно умываться, зато спустя непродолжительное время уже не шла без этого спать. Большим удовольствием для нее было находиться в обществе других детей, участвовать в разнообразных праздниках и экскурсиях.

Неизгладимое впечатление на ребенка произвел цирк, в котором она, как и следовало предполагать, никогда не была. С восторгом и огромным увлечением она наблюдала за происходящим на арене, а потом еще долго делилась со всеми полученными впечатлениями. Не меньше эмоций у Джамили вызвало празднование Нового года. Ни елки, ни Деда Мороза со Снегурочкой она раньше не видела. Кстати сказать, дознавшись, где находится дочь, Фарида неоднократно к ней приходила, приносила игрушки, платья, а также сладости и фрукты, которыми девочка щедро делилась с остальными ребятами.

Узнав об истории Джамили, ее многие навещали, некоторые выражали желание удочерить, однако пока в силу разных обстоятельств это не удалось. Впрочем, как ни прискорбно, но малышке слова «дом» и «семья» ни о чем не говорят, она не знает их значения, а повторяет вслед за другими детьми. Также до сих пор неизвестным для нее является и родное для каждого человека понятие «мама». Этим словом она называет всех женщин, к кому успела привязаться за это время. Что же касается родной матери, когда она в первый раз пришла повидаться с Джамилёй, то долго объясняла, кем она ей приходится. Как Фарида утверждала, она исчезла из жизни дочери не по своей вине. Из-за отсутствия документов ее забрали в приемник-распределитель. Чтобы подтвердить свою личность, неоднократно отправляла запросы на родину, только вот ответа до сих пор нет.
Разговаривая с работниками приюта, она просила не лишать ее возможности видеть девочку, отлично понимая, что забрать ее не в силах. Специалисты всегда шли навстречу, хотя и в течение полугода, которые Джамиля находилась в приюте, Фарида периодически надолго исчезала. Как потом объясняла, некоторое время жила в другом городе, потом были проблемы со здоровьем. Сегодня женщина собирает документы, разрешающие ей видеть малышку, и даже сама подыскивает ей приемную семью.

С февраля текущего года Джамиля находится в детском доме № 2, где обзаводится новыми друзьями и ждет своих будущих родителей, способных открыть ей все радости детства и помочь оставить в прошлом весь ужас пережитого.

18:35 03/05/2007




Loading...


загружаются комментарии