Вопрос о присоединении Минского района к столице рассматривается через экономическую призму

Напомним, что Александр Лукашенко, отвечая на вопрос участников пресс-конференции с руководителями белорусских СМИ о возможности присоединения пристоличного района к Минску, отметил, что пока ни одна сторона не предъявила дополнительных и весомых аргументов. Пока, действительно, сложно сказать, какие положительные и негативные последствия будет иметь объединение двух административных единиц. Ясно только одно: и Минск, и Минская область заинтересованы в районе. Одни — приобрести, вторые — не потерять.


Показатели работы Минского района сегодня впечатляют. За прошлую пятилетку в стране было построено более 16 млн.кв.м жилья, из них в Минском районе — 1,58 млн. (то есть 1/16 часть). За три последних года поступления в консолидированный бюджет выросли в 3,75 раза (в прошлом году из заработанных 600 млрд. рублей 430 млрд. отдали в бюджет). За два последних года построили и отремонтировали порядка 160 км дорог (в 2003-м — лишь 12 км). Рождаемость, по словам руководства района, превышает смертность в полтора раза, а количество браков в два раза больше, чем разводов. Средняя районная зарплата в прошлом году составила больше 300 долларов (для сельскохозяйственного района показатель более чем оптимистичный).


При этом сложно отрицать, что многими успехами район обязан столице. Не потому, что Минск чем-то напрямую помогает, а просто потому, что он рядом — со своими почти двумя миллионами жителей, торговлей, промышленностью, деньгами и т. д. Поэтому, кстати, и стоит “сотка” земли под Минском несколько тысяч долларов, а жилья строится в районе всего в три раза меньше, чем в Минске, хотя население меньше в 12—13 раз — многие минчане из кожи вон лезут, чтобы построить дачу или дом рядом с городом. В то же время нельзя отрицать скрупулезную работу районной власти по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры для стимулирования этого строительства.


Вот примерно такой регион и может потерять область, которая и так в свое время лишилась административного центра. Тогда сельскохозяйственный регион потерял сконцентрированные в Минске перерабатывающие центры, а вместе с ними и огромную доходную статью бюджета.


А что же жители района, в интересах которых и должно приниматься решение? Станет им лучше в статусе минчан или нет? И если станет, то перекроет ли эта выгода все неудобства, связанные с перепропиской, перерегистрацией имущества, потерей сельских надбавок и льгот? Администрация Минского района уверена, что стимулировать и так очень динамичное развитие региона можно следующим образом: оставлять району хотя бы половину тех денег, которые они сегодня сами зарабатывают.
08:43 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии