Возле минского костела св. Иосифа нашли дома XII века

Уже два месяца кипят страсти вокруг реконструкции здания бывшего костела святого Иосифа и монастыря бернардинцев. В намоленных стенах планируют разместить отель и развлекательный комплекс. Верующие собрали уже около 10 тысяч подписей протеста.


Возле минского костела св. Иосифа нашли дома XII века
А вчера стало известно, что решением Администрации президента создана межведомственная комиссия по вопросу реконструкции монастырского комплекса. В нее вошли представители Мингорисполкома, Министерства культуры, предприятия “Мінская спадчына”. Об этом написал в письме «Таварыству беларускай мовы» (ТБМ) начальник комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин.


- Месяц назад мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность перестройки костела под отель, - рассказывает председатель ТБМ Олег Трусов. - Прокуратура передала наше обращение в соответствующие структуры, и вот мы получили ответ.


От идеи переделать монастырь под отель пока никто не отказался. Из здания монастыря уже выселили военную комендатуру и прокуратуру. Но самое важное, о чем говорится в письме, - это заключенный договор с Институтом истории Национальной академии наук. Он означает, что пока археологи не проведут раскопки, строительство не будет начато, пишет «Комсомолка».


- Мы проделали уже значительную работу в монастырском дворе, - говорит научный руководитель археологических работ Юрий Колосовский. - Обнаружены остатки деревянных построек XII и XVII века, части пола, печки... Мы нашли наконечники стрел, пуговицы, шпоры, монеты, подковки, костяной гребень, которому 800 лет!.. Откопали даже французские вещички времен Наполеона! В конце работ будет решаться, как сохранить уникальные находки.

08:46 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии