В Борисове пресечена деятельность подпольной нарколаборатории

В Борисове сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД при поддержке бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" пресекли деятельность подпольной нарколаборатории.

В квартире местного жителя двое молодых людей организовали производство метадона (розничная стоимость на черном рынке - от 100 до 150 долларов США за грамм). В ходе обыска было изъято соответствующее оборудование и химические вещества. Об этом БелаПАН сообщили в управлении информации и общественных связей МВД.

В текущем году это уже четвертый подобный факт. Два подпольных цеха по изготовлению амфетамина были выявлены в Минске и один - в Витебске. Во всех случаях технологию синтеза преступники пытались освоить с помощью интернета. Таким же способом (помимо традиционного) наркотики и сбывались.

В настоящее время в Беларуси наблюдается активная перестройка рынка наркотиков: на смену наркотикам растительного происхождения приходят более опасные - синтетические (героин, метадон и самые популярные сейчас амфетамины). Особую озабоченность правоохранительных органов вызывает появление на территории страны лабораторий по производству наркосинтетики и оранжерей для выращивания галлюциногенных грибов.

Министерство внутренних дел Беларуси напоминает, что изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка (с целью сбыта) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров являются уголовно наказуемыми деяниями. За их совершение преступникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

По данным милицейского ведомства, динамика наркотизации в Беларуси остается на уровне 127 человек на 100 тысяч населения, что значительно ниже, чем в России и Украине (примерно в три и два раза соответственно).

За последние пять лет в Беларуси число наркопреступлений увеличилось на 27% и примерно на столько же возросло количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за их совершение.

09:04 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии