Инвалид из Мозыря добился статуса ликвидатора в суде

3 мая 58-летний инвалид из Мозыря Владимир Маркевич в суде подтвердил свой статус ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил корреспонденту БелаПАН В.Маркевич, в прошлом году экспертная комиссия определила ему первую группу инвалидности по общему заболеванию, хотя у него имелось свидетельство участника ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Связать инвалидность с Чернобылем комиссия отказалась по той причине, что будто бы воинская часть 98312, куда в 1986 году призвали старшего сержанта запаса Маркевича для дезактивации спецодежды и разной воинской амуниции, находилась за пределами 30-километровой чернобыльской зоны.

Мозырский суд на основании документов и показаний свидетелей установил, что Владимир Маркевич в самом деле проходил воинские сборы не в поселке Оранное Киевской области — официальном месте дислокации части, — а в палаточном городке в 14 километрах от атомной станции.

На основании решения суда В.Маркевич намерен добиваться, чтобы экспертная комиссия связала его инвалидность с участием в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Это дает право на соответствующие льготы, пока еще не отмененные парламентом.
10:16 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии