Шоу-бизнес требует равной конкуренции

На минувшей неделе цвет белорусской эстрады позвали на аудиенцию к замминистра культуры Владимиру Рылатко. В числе различных замечаний практически все присутствующие высказывали предложение отказаться от 75% квотирования радиоэфира в пользу белорусской музыки или хотя бы уменьшить это соотношение.

По отзывам, Рылатко был изумлен: мол, это же делалось для самих приглашенных звезд. Как потом сказал в беседе с корреспондентом «БелГазеты» продюсер одного из исполнителей: «Это против нас, это против народа».

Встреча Владимира Рылатко с таким количеством исполнителей и продюсеров прошла впервые, и «хочется верить», в один голос говорят приглашенные, что она «не последняя».

Оказывается, в искусственно вычищенном пространстве белорусского шоу-биза тоже говорят о неравной конкуренции либо ее отсутствии, о некоем перечне «звезд», видимо, еще более разрешенных, которым предоставляются принципиально иные условия и гонорары. «Одна история, когда выступает артист, который при какой-нибудь госструктуре, и совсем другое дело и деньги, когда концерт дает, так сказать, независимый исполнитель, не являющийся членом госколлектива. В акциях типа «За Беларусь!» артистка госколлектива получит несколько иные суммы».

В еще большей степени звезд возмущает то, насколько дешево их в принципе оценивает собственное государство. «На каком-нибудь «Славянском базаре» гонорар российских звезд составляет $15-20 тыс. и более, а белорусские певцы работают за «васильки». В буквальном смысле».

Как рассказывает еще один продюсер, «могут иногда заплатить Br200-300 тыс., ну Br500 тыс. и все. Почему бы не заплатить признанной звезде белорусской эстрады хотя бы $2-3 тыс. - она бы смогла потратить деньги на улучшение качества своего продукта, в конце концов, купить новые платья для сцены?»

Несмотря колоссальную разницу гонораров белорусских артистов по сравнению с российскими, налогообложение при проведении концерта фактически одинаковое.

Почему трудно зарабатывать в шоу-бизнесе, «БелГазете» рассказал еще один собеседник из числа продюсеров: «Мы вынуждены устраивать бесконечные бесплатные концерты для всяких агрогородков… Как потом договариваться о сумме гонорара, когда уже существует прецедент проведения бесплатных концертов?»

Судя по тому, насколько отличаются условия организации концерта белорусского артиста для госструктуры и частной фирмы, складывается впечатление, что государство решает какие угодно задачи, но только не развитие отечественного шоу-бизнеса. Госструктура освобождена от существенной части налогов, имеет иные расценки на рекламу в метро и на ТВ, и ее расходы меньше в несколько раз. Как рассказывают продюсеры, «практически все поступления от сборов они забирают себе».

Собеседники «БелГазеты» убеждены, что 75-процентная норма белорусской музыки прошлась по радиоэфиру асфальтоукладчиком: «Белорусский шоу-бизнес пока не в состоянии обеспечивать рынок таким количеством качественного продукта. Появились звезды-однодневки в платьях из Ждановичей, у которых нет ничего - ни репертуара, ни голоса. Последствия очевидны - одинаковый формат радиостанций скажется на присутствии рекламодателей, которые постепенно будут отказываться от рекламы. Это отразится на финансовых показателях радиостанций. Слушатель перестанет слушать радио и начнет покупать пиратские диски. Квотирование эфира в пользу белорусской музыки приведет к обратным результатам - не популяризации, а отторжению, развитию не качественного, а низкопробного продукта, обогащению не легального бизнеса, а пиратского».

Крайне негативно оценивают исполнители деятельность госструктур по защите авторских прав: «Когда в этом году мы подписывали договор об авторских отчислениях, то просто волосы дыбом встали! Там есть пункт, согласно которому автор не возражает, если белорусское авторское общество удерживает некую сумму на свое содержание. Какую - не указано ни в количественном выражении, ни в процентном. У нас на свое содержание они взяли 30-40% от суммы всех авторских отчислений».

Все собеседники «БелГазеты» оценивают атмосферу, царившую на встрече с Рылатко, как открытую и доброжелательную. И все крайне осторожно говорят о возможности изменений: «Не припомню такого случая, чтобы государство за что-то взялось и сделало это прекрасно». Кто-то вообще считает, что мероприятие проведено для «галочки». Но говорят, что после встречи замминистра поехал в администрацию президента.
12:03 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии