В яблочко!

Наш земляк – чемпион мира по пулевой стрельбе Сергей Мартынов — так
выстрелил, что попал в Книгу Гиннеса. Двукратный бронзовый призер Олимпиады в стрельбе на 50 метров из малокалиберной винтовки лежа набрал 600 из 600 возможных очков, причем подтвердил этот абсолютный результат 5 раз!

В яблочко!
Мы позвонили домой к Мартыновым, и пока Сергей был на тренировке, сообщили хорошую новость его жене Оксане.

— А вы знаете, что он уже не первый раз становится рекордсменом этой книги! — удивила нас жена чемпиона. — В 1989 году его имя напечатали там еще с адресом — Советский Союз. Правда, тогда мы, как и сейчас, тоже узнали обо всем от корреспондентов. Муж за своими достижениями следить не успевает, — смеется Оксана, — а вот наши дочери Настя и Маша тщательно отслеживают всю информацию о папе по Интернету. Они очень обрадуются тому, что отец вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Есть повод устроить праздник!

Кстати, Сергей — единственный белорус, вошедший в новый выпуск книги. Некоторые рекорды наших земляков, например, цирковой артистки белорусского происхождения Олеси Гулевич (она смогла удержать и одновременно вращать на теле 99 хулахупов. — Авт.) и тяжелоатлетки Анны Батюшко, в этот раз оказались побитыми.

— А вот достижения могилевчан Андрея Биндасова (самая большая скорость в передаче текстов азбукой Морзе) и Александра Бендикова (пирамиды из наибольшего количества пивных крышек, костяшек домино, монет) так и остались непревзойденными, поэтому они по–прежнему могут себя справедливо считать действующими рекордсменами, — отметил неофициальный представитель Книги рекордов Гиннесса в Беларуси Александр Калинин. И высказал сожаление о том, что своего имени на страницах мирового бестселлера так и не увидела наша землячка Анна Борисевич, которая умерла в 118 лет.

— Мы неоднократно пытались пробиться в рубрику «Старейший живой человек», однако в Лондоне (именно там находится главный офис империи Гиннесса. — Авт.) не доверяют нашим паспортам, потому что во время войны и после нее многие документы были утеряны и восстанавливались по памяти, — рассказал Александр. — Но мы все равно будем подавать заявку с именем Анны Адамовны, теперь в раздел «Самый пожилой пациент». Как известно, ей была успешно сделана операция на глазах, вернувшая зрение в 117 лет!

Каким бы тернистым ни казался путь к всемирной славе, количество штурмующих вершины Гиннесса не уменьшается. Например, для выпуска последнего издания авторы обработали 65 тысяч заявок, поступивших из всех уголков земного шара. Каждый рекорд тщательно проверяется и анализируется. Процесс долгий, порой занимает несколько лет. И все только для того, чтобы в очередной раз убедиться: нет предела человеческой фантазии. Ради строчки о себе на заветных глянцевых страницах люди на скорость едят не только лимоны без сахара, но и... тараканов, бегают с бутылкой молока на голове, шьют трусы длиной 14 метров...

На этот раз поразить всех изобретательностью решили и сами авторы проекта. В новом издании, недавно появившемся и в наших книжных магазинах, увидеть себя может каждый желающий! Для этого обложка сделана из специальной фольги с зеркальным эффектом. Берешь книгу в руки — и смотри, пожалуйста, на себя любимого.

Как и в жизни, есть в Книге рекордов Гиннесса отнюдь не радостные страницы. 2005 год стал рекордным по количеству умерших от СПИДа. Или такой вот незавидный рекорд: англичанин–диабетик в ожидании врача провел в коридоре больницы на каталке 77 часов 30 минут!

Белорусы мечтают зафиксировать в книге только оптимистичные рекорды. Один из претендентов — наш силач Вячеслав Хоронеко.

— Безусловно, Вячеслав достоин Книги рекордов Гиннесса, где уже, кстати, наслышаны о его достижениях. Кроме того, он снова станет героем Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво», очередное издание которой выйдет к концу этого года, — говорит Александр Калинин, официально представляющий «Диво» в нашей стране. — Думаю, найдут себя там и парни–богатыри, недавно сдвинувшие пять вагонов. На звание лучшего на постсоветском пространстве могут претендовать мастер кузнечной миниатюры из Калинковичей Михаил Ершов , «человек–компьютер» Алексей Мешков из Борисова , старшеклассники из Минска, которые слепили самый большой снежный ком . Также хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнало о наших полярниках и их вездеходах собственного производства, об уникальной страусиной ферме, о развитии наших компьютерных технологий.

12:12 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии