Комитет госконтроля проверил организации торгового обслуживания Браславского района

"Результаты проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии ведомственного контроля в системе потребительской кооперации и отсутствии действенного контроля со стороны райисполкома за работой торговых объектов всех форм собственности",  - сообщает пресс-служба КГК.


Факты реализации товаров, не соответствующих требованиям, выявлены практически на каждом из 17 проверенных объектов Браславского райпо. Так, в каждом из 4 проверенных магазинов ЧУП «Браславский продторг» в г. Браславе вскрыты грубейшие нарушения правил торговли. Например, в магазине № 7 «Бережье» запрещена реализация продовольственных товаров 46 наименований с истекшими до 3 месяцев сроками годности. На 17 наименований товаров отсутствовала информация о производителе, дате изготовления, конечном сроке годности и др.

В магазине № 4 в продаже имелось 20 наименований просроченных товаров, в том числе продукт молочный сухой «Беллакт» для питания недоношенных детей продавался с истекшим еще в мае 2006 г. сроком годности. На складах Браславского райпо и ЧУП «Браславский продторг» не соблюдались санитарные требования при хранении отдельных товаров, которые хранились без подтоварников на бетонном полу, в заплесневелых поддонах, во влажных складах с сырыми потолками и стенами.

Колбасным цехом ЧУП «Браславский коопзаготпром» не обеспечивался температурный режим производства мясной замороженной продукции. Проще говоря, в заявке было указано, что предприятие выполняет технологию заморозки, после которой срок годности продукции увеличивается. Однако ничего этого не делалось. В результате срок годности завышали совершенно необоснованно. Цехом выпущено и реализовано 48,6 тонны такой продукции. Нарушения стали возможны из–за формального подхода к данному вопросу районного центра гигиены и эпидемиологии, разрешившего производство без проведения проверки, лишь по заявке и заверениям директора предприятия о технической возможности производства замороженной продукции. Материалы проверки рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Витебской области и направлены Витебскому облисполкому для реагирования.
17:04 04/05/2007




Loading...


загружаются комментарии