Флаг Беларуси водружен на вершине Коропуна в Перу

Государственный флаг Республики Беларусь водружен на вершине одного из самых высоких потухших вулканов планеты - Коропуна (6425 м) в Западной Кордильере Анд на территории Перу. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА по телефону руководитель белорусских альпинистов проекта "Семь вершин" Сергей Варивода, торжественное событие состоялось 5 мая. К сожалению, группа попала в очень сильную грозу, поэтому смогла выйти на связь лишь ночью 7 мая.

Вершину удалось покорить только двоим - Сергею Вариводе и Михаилу Кривову. Остальная часть группы вынуждена была спуститься в базовый лагерь. "В горах успех подъема во многом зависит от погоды, которая часто бывает непредсказуема, именно из-за нее основная часть альпинистов не смогла подняться выше отметки 6100 м", - отметил Сергей Варивода. По его словам, белорусы отрабатывали технику преодоления снежно-ледовых склонов и занимались физической подготовкой к восхождению, но аномально теплая погода создала дополнительные трудности для любителей путешествий в безжизненный мир ледовых пустынь высокогорья.

Всего в Перуанские Анды отправилась группа в составе 14 человек. Альпинисты проникли в самое сердце бывшей империи инков - древнюю столицу Куско на востоке страны. Высоко в горах находится и последнее пристанище инков - затерянный город Мачу-Пикчу. Отсюда путь белорусов пролег в сторону Амазонии на границе Перу и Бразилии. По преданиям, в этих местах скрывается под покровом джунглей легендарный город Эльдорадо.

Данная экспедиция белорусских альпинистов проекта "Семь вершин" в южно-американские Анды была третьей. В 2004 году успешно покорена самая высокая вершина континента Аконкагуа (6962 м) в Аргентине, а в 2005-м - самый высокий в мире действующий вулкан Котопакси (5897 м) в Эквадоре.

11:02 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии