Бывшего старшего инспектора Пинской таможни приговорили к 7 годам лишения свободы

Главной уликой в деле стал диктофон. По словам прокурора, арестовали таможенника, который работал в отделе таможенного оформления и брал взятки за провоз товара через границу, в результате специального оперативного эксперимента.

Сотрудник милиции вывозил на Украину якобы на продажу рапс. Дважды его пропускали без уплаты таможенных платежей. А затем обвиняемый попросил отблагодарить за помощь. Сначала это было 10 долларов, в другой раз - 30. Таможенника задержали в момент получения взятки. Обвинение предъявлено по трём статьям.

Родственники осуждённого считают приговор суда суровым. По их словам, это слишком большой срок за взятку в 30 долларов. По белорусским законам, если речь идёт о первой взятке, наказанием может быть условным. Однако, если попался повторно - меры самые жёсткие. Вне зависимости от размера взятки - 1,5 миллиона или 30 долларов - лишение свободы - от 6 до 10 лет. Уголовная практика свидетельствует: получив взятку однажды, должностные лица берут её регулярно. При этом суммы только увеличиваются.

В минувшем году за взятки к уголовной ответственности привлечено около 500 человек, с начала этого года раскрыто более 300 подобных преступлений, сообщает ОНТ.
11:14 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии