Осужденная белорусская предпринимательница объявила голодовку

Осужденная белорусская предпринимательница Светлана Дворянинова объявила сегодня, 7 мая, голодовку в связи с нарушениями прав на защиту и фальсификацией уголовного дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила дочь осужденной, Евгения Дворянинова. По ее словам, в нарушение УПК Беларуси ей необоснованно отказывают в допуске в качестве защитника в этом уголовном процессе.


"Последний раз я видела маму в конце прошлого года, - сказала она. - Осудили ее летом, дали восемь лет колонии за несвоевременный возврат производственных долгов. Таким образом, ей инкриминировали мошенничество и хищение, путем злоупотребления служебным положением. Хотя ни одного эпизода присвоения денег ею себе лично в деле нет. Все одолженное шло на производство. Сейчас ей дополнительно вменяют пару аналогичных эпизодов и привезли в г. Витебск из колонии и снова судят по этим же статьям, но по другим случаям". Евгения Дворянинова уверена, что ее маму осудили за то, что она ответила отказом на вымогательство со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Сама Светлана Дворянинова отмечает, что, если исходить из позиции следователя и суда, то сегодня любого бизнесмена, который одалживает средства для ведения бизнеса в Беларуси можно посадить за решетку. "Следствие по делу велось односторонне, многие документы из изъятых следствием исчезли, за основу обвинения взяты отдельные документы, которые не показывают целостность моей хозяйственной деятельности, а лишь показывают меня в негативном свете, - сказала она. - Документы, где мною добросовестно исполнялись все обязательства, вообще не представлены, а таких документов было изъято следователем очень много. У меня сложилось впечатление, что на моем примере показали другим предпринимателям, как опасно не уметь "договариваться" со следователем".

Отметим, что сейчас уголовное дело в отношении Светланы Дворяниновой рассматривается в Верховном суде Беларуси. Планируется, что решение суда будет известно к середине мая 2007 года. В своем требовании осужденная предпринимательница требует допустить дочь в качестве защитника по данному уголовному делу, провести независимую экспертизу совершенных ею сделок, а также передать дело в любой другой суд г. Минска.
13:00 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии