В Минске открыт бюст маршала Жукова

Бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова открыт в Минске в понедельник. Как передает корреспондент "Интерфакса", бюст, установленный в районе улицы Железнодорожной, выполнен из гранита. Он имеет высоту около 1 метра и установлен на постамент высотой около 4-х метров.


Присутствовавший на церемонии открытия бюста министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев заявил, что военная карьера маршала непосредственно связана с Беларусью. "Г.Жуков в Беларуси командовал корпусом, был заместителем командующего Белорусского особого военного округа", - сказал министр. "Здесь проходило его становление как военачальника", - добавил Л.Мальцев. Он отметил, что бюст Г.Жукова установлен в Минске вполне заслуженно. "Именно Г.Жуков подписал акт о капитуляции фашистской Германии в 1945 году", - напомнил белорусский министр. "Мы знаем, что предпринимаются и будут предприниматься попытки переписать историю, но заявляем, что в Беларуси это сделать не удастся", - сказал Л.Мальцев. "Белорусский народ сделал свой выбор в 1994 году. С избранием президентом Беларуси Александра Лукашенко народу были возвращены символы великой победы. Этот выбор подтвержден в 2001 и 2006 годах", - сказал белорусский министр.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что Россия целиком поддерживает открытие в Беларуси бюста Г.Жукову. "Мы благодарим Минский городской исполнительный комитет и фонд им. Жукова за открытие этого монумента", - сказал
13:31 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии