Жители Лиды начали снимать спутниковые антенны

Сотрудники ЖЭСа ходят по домам и выносят жителям предупреждения, газеты печатают обращение Лидского ЖЭСа к населению, на подъездах висят объявления. Людям угрожают штрафы от двух до пятнадцати базовых величин — то есть от 62 до 465 тысяч рублей. Установить себе тарелку законно — невозможно.

Снимать антенны вынуждают тех, кто установил их самовольно, но самовольщиками получаются абсолютно все. Дело в том, что процедуры законной установки спутниковых антенн разработано никогда не было, и поэтому теперь все, у кого они есть, считаются самовольщиками. Жители Лиды рассказывают, что к ним лично приходят работники ЖКХ и выносят им предупреждения. Но кто хочет снимать недешевую антенну просто
так? Люди хотят узаконить антенны и оставить висеть, но вот на что натыкаются.

Житель Лиды: “Я ходил в нашу архитектуру, мне там сказали (если мягко), что они не знают, о чем я им говорю. Дело в том, что нет документа, который регулирует порядок согласования разрешительной документации на установку спутниковых антенн. Говорят, его разрабатывают сейчас. Но что мне делать, если у меня одна тарелка установлена в 1999 году, еще до появления Правил пользования жилыми помещениями, а вторая в 2003-м? К тому же я еще тогда приходил в архитектуру, но мне сказали то же самое — что ничего не знают. Посоветовали ставить на крышу. Пришел в ЖКХ, мне запретили ставить на крышу, сказали — на балкон. А сейчас получается, что я самовольно поставил тарелку у себя на балконе, но разве это так? Я спрашивал разрешение! Не были разработаны документы — разве это моя вина?”

Люди не понимают, почему тарелки, которые столько времени никому не мешали, начали мешать сейчас. О ком думает ЖЭС, когда пытается оставить город без любимых каналов? Но Виктор Войтулевич, исполняющий обязанности директора Лидского жилищно-коммунального хозяйства, говорит, что все делается ради людей.

Виктор Войтулевич: “Представьте, что будет, если в ста квартирах будут стоять сто антенн? На что будет похож фасад дома? А если обвалится тарелка и убьет кого-то? Тарелки ставить вообще запрещено! Как они устанавливаются? Они же делают дырки в стенах! Разве это нормально? Мы хотим обеспечить безопасность людей, народа. Есть ли у меня тарелка? Нет. Мне хватает социального пакета, я смотрю белорусское телевидение,
новости — на остальное времени нет”.

В архитектурной службе города ситуация еще более странная. Чтобы установить тарелку законно, человеку необходимо обратиться туда. Но заместитель начальника учреждения Виктор Рудой искренне признается, что никто не знает, как это делается.

Виктор Рудой: “Честно говоря, я эти документы не читал и не видел еще. Теперь выходит новое постановление, надо всю эту информацию пересмотреть. По идее, когда устанавливают антенну, нужно с нами это согласовывать. Но… надо теперь начинать в этом всём разбираться. Надо приводить в порядок эти все документы. Обозначить саму процедуру разрешений. Пока не могу ничего вам объяснить. Если стоят старые антенны, то… Бог их знает. Ничего не могу сказать, извините”.

Ни одной законной тарелки в Лиде нет — это подтвердил Виктор Войтулевич. Именно за его подписью вышло распоряжение о ликвидации спутниковых антенн в Лиде. Несмотря на все это, в редакции лидских газет разослали письма с обращением к жителям, чтобы те снимали тарелки. У лидчан на это появляются справедливые упреки.

Житель Лиды: “ЖКХ будто показывало архитектуре проект постановления исполкома. То есть она еще не принята. Тогда, тем более если ее еще только примут, как она может касаться антенн, установленных ранее?” Юристы говорят, что если нет разработанного порядка узаконивания спутниковых антенн, то не может быть и ответственности за самоволие. В Минске соответственный документ есть, но он касается только столицы. А
лидчан невозможно наказать за нарушение того, чего нет. Житель Лиды: «Да и как можно пугать штрафами, если сроки ответственности прошли (даже по новому Административному кодексу уже более трех лет прошло)?»

Скорее всего, большие штрафы — пока только угрозы. Но вся ситуация требует объяснений. В Лиде существует как минимум две версии причин такой внезапной жестокости в отношении спутниковых антенн. Житель Лиды: “В Лиде говорят, что весь шум из-за того, что скоро запустят два новых "нехороших" телеканала со спутника. Чтобы люди их не смогли посмотреть, охотятся на тарелки. Вторая версия, которую я слышал,
это то, что все это — лоббирование интересов кабельных операторов, то есть кабельного телевидения”.

На это время некоторые лидчане уже сняли свои тарелки. Остальные ждут, как дальше будут развиваться события.
16:08 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии