Институт онкологии: история болезни

Если раковую опухоль не начать своевременно лечить, она обязательно даст метастазы, то есть больные клетки начнут заражать здоровые. Вот тогда справиться с болезнью станет намного сложнее, дороже и болезненнее. Газета «Товарищ» начала собственное журналистское расследование состояния дел в знаменитых «Боровлянах», поставив диагноз, что «раковая опухоль института онкологии» имеет место быть.


Теперь, обнаружив в «подшефном» учреждении метастазы административной халатности и управленческой несостоятельности, а может быть, и чего-то более серьезного, мы решили «по-товарищески» исследовать историю этой болезни.

Уж что-что, а вырезать «раковые опухоли» у нас умеют, да и «главврач» нашей общей больницы — Республики Беларусь — специалист по этим делам опытный и решительный. Даже, казалось бы, несменяемая госпожа Абельская и та, естественно не по своей воле, покинула пост руководителя «лечкомиссии» и трудится ныне рядовым врачом в минской клинической больнице № 9. Хотя, почти со стопроцентной долей вероятности, можно утверждать, что таких «валютоемких» нарушений, как в институте онкологии, у нее в больнице не было.

Вот тут и возникает вопрос: если уж ее «ушли», то, как он, директор института онкологии Залуцкий, до сих пор держится?

После первой публикации в «Товарище» на онкологическую тему (номер за 12 апреля с.г.) в редакцию пришло несколько писем и документы, которые показались нам интересными. В них содержится информация об операционно-реанимационном блоке. Это — шок! Но, обо всем по порядку…

ЗАТО КАК КРАСИВО ВЫСТУПИЛ!

28 марта 2007 года в программе «Панорама» Первого национального телеканала директор НИИ онкологии и медицинской радиологии выступил с замечательной речью о вводе в эксплуатацию реконструированного операционно-реанимационного блока, который, по его словам, позволяет уже сейчас выполнять самые сложные операции на мировом уровне. Деньги, к слову сказать, бюджетные, были потрачены немалые — 60 миллионов долларов или, в пересчете на белорусскую валюту, 120 миллиардов рублей.

Оно бы и хорошо, и ладно, средства хоть и большие, но ведь для здоровья людей истрачены, ведь речь идет о самой страшной болезни, которую хирурги-онкологи остановить могут. То есть в полезности этого операционного блока никто не сомневается, а вот в словах директора института неточности, мягко говоря, имеются.

Во-первых, согласно документам, работать в этом блоке можно, но не везде и только четыре часа в сутки. Как могло подобное случиться? А как получилось, что дорогостоящее диагностическое оборудование, о котором мы говорили в предыдущей публикации, до сих пор на складе пылится, несмотря на грозные выговоры? Тут так: либо министр здравоохранения Жарко — слаб не по должности, либо директор «Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова» Залуцкий — не по чину силен.

ЧТО-ТО ТУТ НЕ ФУРЫЧИТ

Теперь о фактах и документах, которые пришли в редакцию.
Можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что все в них точно до последней запятой? Наверное, нет, но для того и существуют в нашей стране многочисленные контрольные органы, чтобы проверить факты, которые обнаружили журналисты. Да и сам г-н Залуцкий, хотя прошло уже несколько недель со дня публикации первого материала, не стал оппонировать автору статьи. Значит, в ней — правда!

Не стану перечислять многочисленные ссылки на ГОСТы, СНИПы и прочие технические премудрости, главное в документах то, что операционный блок не может работать в полную силу. Оказывается, еще на этапе составления технико-экономического задания по кондиционированию, очистке и вентиляции воздуха, были допущены серьезные просчеты. В силу этого, в обновленном блоке нельзя выполнять сложные высокотехнологичные операции, а ради этого он и обновлялся.

По расчетам специалистов, необходим демонтаж установленного оборудования по очистке воздуха и закупка нового оборудования на сумму примерно 1,5 миллиона долларов. Однако нельзя сказать, что г-н Залуцкий не пытается ввести в эксплуатацию операционный блок. Еще как пытается! Да только «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в лице заместителя главного санитарного врача Минского района г-на Рызгунского утверждает, что это делать нельзя. Цитирую: «Рассмотрев Ваше письмо (имеется в виду письмо директора Залуцкого) исх. № 674 от 12.04.07 года и произведя обследование, мы не можем согласовать открытие экстренной операционной после проведенной реконструкции, так как ее размещение и набор помещений не соответствуют требованиям действующей нормативной документации».

Далее перечисляются эти самые нормативы, приказы и распоряжения всевозможных высоких инстанций, вплоть до главного санитарного врача республики. К этому документу прилагается акт обследования, где все описывается еще более обстоятельно и резюмирующая часть которого недвусмысленно предлагает устранить выявленные нарушения норм и правил.

А О ЛЮДЯХ ПОДУМАЛИ?

Примерно о том же самом говорит и отчет Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук. Специалисты Миасского завода медицинского оборудования отчитывались об этапе пуско-наладочных работ КЧП-01 и КЧП-07 в операционно-реанимационном корпусе НИИ онкологии и медрадиологии поселка Боровляны о перераспределении воздуха по состоянию на 3.02.07 года. Из восьми проверенных помещений шесть не прошли тест на асептичность, то есть они являются непригодными для операций, где все должно быть стерильно. К тому же, температура в помещениях комплекса на тот момент составляла 26,6 градуса по Цельсию, а норма — 22 плюс-минус два градуса. Также в акте говорится о непроизведенной регулировке сетей П1 В1 и, как результат, что последующая работа ЗАО «МЗМО» по пуско-наладке чистых помещений этого комплекса невозможна!

Если отбросить все технические термины, то суть проста — г-н Залуцкий и возглавляемый им институт не смогли подготовить фронт работ для установки оборудования по причине все тех же санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Судя по этим документам, выступая перед белорусскими телезрителями, г-н Залуцкий сильно лукавил, хвастаясь новым операционным блоком. Это как в старые времена, когда начальники-карьеристы сначала рапортовали о досрочном пуске объекта, потом получали ордена, а затем всем коллективом, годами героически исправляли недоделки.

А ведь за всем этим стоит здоровье, а то и жизни наших людей!
Источник - www.camarade.biz
16:19 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии