«Медвежий угол» для первой атомной

О необходимости развития в Беларуси атомной энергетики было ясно еще в начале 1980 года. Тогда предполагалось сооружение атомной теплоэнергостанции (АТЭЦ) в районе Руденска примерно в 30-ти километрах от Минска. Строительство Минской АТЭЦ началось в 1983 году и к 1986 году станция была готова на 70%. После чернобыльской катастрофы в обществе стала стремительно развиваться радиофобия, и АТЭЦ станцию пришлось переделывать в электростанцию, работающую на углеводородном топливе. Так была сооружена Минская ТЭЦ-5...

С развалом СССР стала очевидной зависимость Беларуси от российских энергоносителей и уже в 1992 году Советом Министров Беларуси принимается Программа развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года. В ней предусматривается возможность строительства на территории страны АЭС.

В следующем году разрабатывается Концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Беларуси и начинается поиск возможных мест расположения белорусской АЭС. В качестве одного из самых подходящих называется Краснополянская площадка Могилевской области.

В 1997–1998 годах в связи с ростом задолженности Беларуси России за энергоносители вновь поднимается вопрос о необходимости строительст­ва АЭС и в качестве места расположения вновь называется Красная Поляна. В мае 1998-го проходят парламентские слушания по перспективам развития атомной энергетики. По поручению Совета Министров создается специальная комиссия из ученых, общественных деятелей, которая должна принять решение о необходимости строительства в Беларуси АЭС.

Уже 25 августа 2005 года А.Лукашенко подписал указ по Концепции энергетической безопасности Беларуси, где в одной из статей говорится о необходимости строительства в стране собственной АЭС. Для АЭС выбраны две потенциальные площадки около 10 кв км. Основной является Краснополянская (Быховский пункт), резервная – Кукшиновская (Шкловско-Горецкий пункт).

Краснополянская площадка получила название от ближайшей деревни Красная Поляна. Находится эта деревня в Чаусском районе Могилевской области на стыке трех районов – Чаусского, Быховского и Славгородского. Эта местность отмечена на картах как зараженная радиацией в результате чернобыльской катастрофы. Определение «медвежий угол» отлично подходит Красной Поляне.

Окружающая Красную Поляну местность довольно заболочена, здесь много торфоразработок и мелиоративных каналов. Сама Красная Поляна находится в центре большого лесного массива, куда от шоссе Могилев – Славгород ведет разбитая грунтовая дорога.

В прилегающих лесах средний радиационный фон 40-50 Мкр/ч, а иногда попадаются грязные пятна с излучением 108 Мкр/ч, хотя до Чернобыльской АЭС отсюда примерно 250 километров.

Красная Поляна – деревенька из 12 дворов, рядом – поле, кругом – леса. Действительно красная от слова «красивая» поляна, окруженная дремучими лесами. Единственные жители деревни – Алексей Петрович и Анна Анисимовна Теремовы. Всю жизнь прожили в этой деревне, работая в местном колхозе. Алексей Петрович – водителем, Анна Анисимовна – на ферме.

Постепенно молодежь из Красной Поляны поразъехалась в города (а кому хочется жить в «медвежьем углу»?), старики умерли. Сын Алексея Петровича и Анны Анисимовны тоже не захотел здесь оставаться.Часть домов наследники-владельцы используют под дачи, а остальные постепенно разваливаются.

Раз в неделю приезжает из Чаусов «мобильный магазин» – автолавка. В распутицу и в период снежных заносов эта роскошь становится недоступной – остается надеяться на собст­венные запасы. Как и все жители подобных мест, Теремовы дер­жат свой скот – во дворе бегала пугливая коза. Практически все продукты питания, за исключением хлеба и сахара, у них со своего подворья.

Алексей Петрович и Анна Анисимовна рассказали, что примерно с лета 2006 года к ним стали наведываться геодезисты на машинах с буровыми вышками. «Приезжают машины, сразу бурить начинают, много столбов потом на поле установили, вон, прямо за домами». Все окрестное поле рядом с деревней покрывают знаки геодезической разметки желтого и красных цветов. Еще больше находится на поле разметочных вешек с нанесенными на них служебными надписями. На некоторых вешках были нанизаны в качестве ориентиров бумажные листы на бланках «Гомельгеодезии».

Место под АЭС находится от ближайших райцентров на расстоянии: от Чаусов – 30 км, от Быхова – 30 км, от Славгорода – 25 км., от Могилева (центр) – 43 км (расстояние позволяет проложить в Могилев теплотрассу), от Минска (центр) – 210 км., от границы с Россией – 62 км, с Украиной – 166 км. Места вокруг действительно пустынные, и к тому же зараженные чернобыльской радиацией.

До ближайшей железной дороги Могилев – Кричев 16 км. В 5-ти километрах протекает река Реста шириной более 10 метров, которая после слияния с Проней впадает в Сож в Славгороде.

Местные жители в целом поддерживают идею строительства здесь станции: «Хоть работа настоящая появится». А радиофобией здесь не страдают: «Двадцать лет уже живем на загрязненной земле».

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС НЕОБХОДИМО (кроме денег): 30-километровая зона безопасности. Именно эта зона считается наиболее пострадавшей при возможной аварии на АЭС. Такие расчеты были сделаны еще в 1960-х годах и чернобыльская катастрофа их только подтвердила – наиболее сильное загрязнение произошло в этом радиусе. Строившаяся АТЭЦ в Руденске также находилась на расстоянии 30 км от Минска. Близость реки для питания системы охлаждения. Любая АЭС или ТЭЦ требует много воды для этих целей.

При этом двух-, трехконтурная система охлаждения реактора практически исключает радиационное заражение природной воды. Наличие вблизи железной дороги для подвоза гигантского количества стройматериалов.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

В городах-спутниках АЭС со времен СССР наиболее благополучная социальная и криминогенная обстановка, более высокий уровень жизни. При персонале АЭС в среднем в 3000 человек в городе-спутнике обычно проживает 20 000 и более жителей. Логично предположить, что в местечке Красная Поляна или в нескольких километрах от нее возникнет новый Атомград. Впрочем, как пояснили в научно-проектном республиканском предприятии «БелНИИПградостроительства», государственного заказа на проектирование нового города атомщиков к ним пока не поступало.
17:00 07/05/2007




Loading...


загружаются комментарии