Инвалиды не верят Петкевич

Инвалиды не верят властям, которые под маркой упорядочения социальных льгот пытаются лишить самые уязвимые категории граждан государственной поддержки. Такое мнение в интервью «Белорусскому партизану» высказал председатель ассоциации инвалидов Сергей Дроздовский.

Инвалиды не верят Петкевич
«Инвалиды -  это категория граждан, которая нуждается в особой социальной защите со стороны государства, но на сегодняшний день все основы и все принципы нашей социальной защиты подорваны новыми  законами, которые собирается принимать Палата представителей, - сказал С.Дроздовский. - Нам из года в год говорят: подождите, подождите. Мы уже устал ждать, пока, как нам говорят, станет лучше жить. Многие уже не дожили до этих дней. А что будет через десять лет?».

По словам руководителя ассоциации, не случайно, что первыми вопрос о сохранении льгот подняли именно инвалиды-колясочники. «Мы – колясочники это авангард инвалидов, потому что мы самые социально зависимые от властей. Потому что если инвалид второй или третьей группы еще имеет возможность хоть какие-то деньги зарабатывать, то у нас таких возможностей практически нет. Поэтому нам терять нечего», - сказал С.Дроздовский. При этом он отметил, что средняя пенсия по инвалидности сейчас составляет около ста долларов. Но это в том случае, если у инвалида был хоть какой-то трудовой стаж.

«Дело не в льготах. Я, например, за то, чтобы отменить все льготы, но на сегодняшний  день в Беларуси льготы – это инструмент решения социальных проблем. Если государство отменяет льготы, то оно должно предложить, каким образом будут решаться наши проблемы. Но сейчас даже этот плохой неэффективный инструмент и тот изымается», – сказал С.Дроздовский.

В числе конкретных сокращений государственных гарантий для инвалидов он назвал планируемую отмену выделения бесплатного спецавтотранспорта, а также льготу на первоочередную установку телефона. «Особенно это ударит по инвалидам, которые проживают в сельской местности, где телефон остается единственным средством их коммуникации с внешним миром», - подчеркнул С.Дроздовский.  По его словам, обоснования свой позиции ассоциация уже давно направила в Палату представителей, но до сих пор не получила от депутатов никакого ответа. «Нас просто не услышали», - резюмировал С.Дроздовский.

14:32 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии