Глобальный фонд дает Беларуси 14,2 млн долларов

Международное сообщество взялось помочь Беларуси в борьбе с туберкулезом. Для борьбы с этой опасной болезнью Глобальный фонд решил предоставить Минску через Программу развития ООН 14,2 млн долларов.
  

Соглашение о выделении гранта подписано сегодня, сообщил глава белорусского министерства здравоохранения Василий Жарко. По его словам, реализация проекта рассчитана на 5 лет. Первая часть гранта в сумме 5,8 млн долл должна поступить до 15 мая 2008 года.
  
По оценкам специалистов, в Беларуси на протяжении последних лет наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. В прошлом году в стране выявлено 5142 новых случая заболевания, а за первый квартал текущего года - еще 1171 случай.
  
Предусмотрено, что деньги пойдут на создание современной системы диагностики, регистрации и учета выявленных случаев туберкулеза. Будет также создана национальная лаборатория для качественной и эффективной диагностики. Кроме того, специальный курс обучения современным методикам диагностики лечения и ухода пройдут более 2500 медицинских работников противотуберкулезной службы, сестер службы милосердия Красного Креста, сотрудников медицинской службы Департамента исполнения наказаний.
  
В 2004 году при финансовой поддержке Глобального фонда Беларусь начала реализацию первого совместного с ПРООН крупного проекта в области здравоохранения - программы, направленной на профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа

15:02 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии