Беларусь наводнили фальшивые деньги

Сотрудники милиции пресекли канал поступления на рынок фальшивых купюр белорусской национальной валюты номиналом Br20 тыс. Об этом сообщила начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Екатерина Самусенкова-Шелегова.

Она отметила, что в последнее время участились случаи появления поддельных денежных знаков номиналом Br20 тыс. Так, еще в феврале-марте нынешнего года в Солигорске было зарегистрировано четыре случая сбыта подобных банкнот, с марта на территории Минска и Минской области начали регистрироваться такие же факты. По заключению специалистов Государственного экспертно-криминалистического центра, все эти банкноты с большой долей вероятности могли иметь один источник изготовления.

Для раскрытия этих фактов УБЭП МВД был организован и проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных рублей. В частности, с работниками торговых предприятий был составлен фоторобот подозреваемого лица. Благодаря скоординированным действиям работников ряда милицейских подразделений человек, на которого составлялся фоторобот, был опознан. Им оказался неработающий житель Дзержинского района.

Между тем в Любани сотрудники милиции изъяли 1703 фальшивые денежные купюры номиналом Br20 тыс.

По сообщению Екатерины Самусенковой-Шелеговой, операцию провели сотрудники БЭП УВД Минского облисполкома, Любанского и Дзержинского РОВД. Был задержан микроавтобус "Форд" под управлением местного жителя, в котором находились еще двое неработающих граждан. Все - ранее судимые. В салоне транспортного средства обнаружены и изъяты не только фальшивые купюры, но и расходные материалы к фотопринтеру и банки с чернилами. Чуть позже также в Любани был задержан 28-летний
программист одного из местных предприятий. По месту жительства подозреваемых изъяты два системных блока, принтер, сканер и дискеты. Задержанные водворены в изолятор временного содержания.

Всего изъято денежных знаков на сумму более Br34 млн. У правоохранительных органов есть основания полагать, что изъятую партию задержанные планировали сбыть в Витебской области
16:19 08/05/2007




Loading...


загружаются комментарии