Прощание с социальными льготами

В последние две недели белорусскую общественность волнует вопрос грядущей отмены льгот населению. Как утверждают в Администрации президента, сэкономленные в результате сокращения дотаций и выплат деньги не пропадут, а пойдут на поддержку программы «Дети Беларуси».

Тем не менее студентам и пенсионерам от такой перспективы не легче, ибо пострадают они больше остальных, а к деторождению учащиеся и находящиеся на заслуженном отдыхе отношение имеют гораздо меньшее, чем представители остальных социальных групп. Нужно отметить, что ни одной стране мира не удалось создать эффективную и стройную систему соцобеспечения, которая была бы свободна от злоупотреблений и  удовлетворяла все заинтересованные стороны. Наверное, и создать полностью справедливую систему перераспределения общественных доходов просто невозможно, потому что недовольные и «обделенные» будут в обществе всегда. В любой стране они в абсолютном большинстве: богатым не нравятся высокие налоги, бедным не по сердцу низкая эффективность стрижки шерсти с жирных овец.
Но в любом государстве, которое занимается вопросом соцобеспечения серьезно, а не в советском стиле «чтобы всем поровну», система поддержки является адресной. То есть помощь оказывается именно тем, кто в ней нуждается. Наиболее распространенный способ – это выплаты тем, чей доход не достигает уровня прожиточного минимума (а не 60% оного, как планирует наше правительство).
Нельзя забывать и о том, что социальные выплаты бывают не только прямыми (пенсии, стипендии, дотации и льготы), но и косвенными. Именно последние замечаются менее всего, поэтому чрезвычайно по сердцу правительственным структурам из-за низкого контроля за расходованием средств в этой области. У большинства иностранных экономистов по-прежнему вызывает удивление субсидирование коммунальных расходов в большинстве постсоветских стран.
Вроде бы, оплачивая за население половину расходов за аренду, отопление и другие услуги, правительство оказывает поддержку малоимущим. На самом деле наибольшую выгоду получат владельцы многокомнатных жилищ с большим количеством бытовых приборов. Если семья из 3-4 человек в однокомнатной квартире благодаря щедрости правительства сэкономит 20-30 тыс. рублей, то двое, проживающие в 4-5 комнатах, получат бонус в 80-100 тыс. рублей в месяц. Поэтому всеобщего субсидирования оплат по жировкам нет практически ни
в одной стране с рыночной экономикой. Даже в столицах соседних Украины и России начали переходить к принципу полной оплаты жилищных услуг. Вообще лишать поддержки студентов – просто стыдно и даже где-то непорядочно. Эта группа населения поддерживается в любой стране. Молодые люди чрезвычайно мобильны, и частые поездки во время каникул необходимы для их общего развития, а также для расширения кругозора.
Многие студенты, конечно, в состоянии и сами платить за свои билеты. Но вопрос в том, что те, кому не хватает денег, проведут студенческие годы в общежитии или с родителями. А это однозначно скажется на их будущем, и общество в результате заплатит гораздо более высокую цену, получив зашоренного специалиста, не способного думать в более широких категориях, чем нужды своего района. Мало где встречается и необходимость пожилым людям полностью оплачивать свое лечение и лекарства. Очевидно, что пожилые чаще болеют, а значит, весь их пенсионный доход может уходить на врачей и медикаменты. Здесь подход может быть избирательным. Так, например, знакомый 62-летний англичанин, работавший в Беларуси, рассказывал, что по достижении 60 лет он стал получать 40 фунтов в зимний период ежемесячно на отопление натурой (в его случае – углем) от Ее Величества и такую же сумму - от местных властей на бензин. Однако ввиду постоянного пребывания за рубежом он отказывался от этих бонусов, равно как и от полагавшейся ему субсидии на медикаменты и лечение. Бесплатные медуслуги для пожилых в Великобритании предоставляются «в порядке живой очереди», и, к примеру, для лечения кариеса можно ждать несколько месяцев. Потому тем, у кого и после 60 лет доход позволяет, выгоднее лечиться за наличные или по страховке.
08:51 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии