Белорусские дети смогут выезжать в Италию

Межправительственный белорусско-итальянский договор об условиях оздоровления на основе безвозмездной помощи несовершеннолетних граждан Беларуси в Италии подписан в четверг в Минске.

Белорусские дети смогут выезжать в Италию
Как передает корреспондент "Интерфакса", с белорусской стороны договор подписал министр образования Александр Радьков, с итальянской стороны - Генеральный директор МИД Италии по вопросам итальянцев за рубежом и миграционной политике, посол Адриано Бенедетти. Ранее сообщалось, что обе стороны согласовали информацию о правовом статусе белорусский детей, выезжающих на оздоровление в Италию. "В ходе визита в Минск итальянская правительственная делегация подтвердила свою готовность согласиться с позицией Белоруссии по поводу правового статуса белорусских детей, выезжающих на оздоровление за границу", - сообщила заместитель министра образования Беларуси Татьяна Ковалева.


Она пояснила, что, согласно проекту данного договора, "белорусские дети, которые выехали на оздоровление в Италию, сохраняют белорусское гражданство, и не являются безнадзорными". В проекте соглашения, сказала Т.Ковалева, также содержится пункт об обязательном участии белорусской стороны при решении вопросов, касающихся пребывания белорусских детей в Италии, и пункт о правовом статусе сопровождающего при поездках детей на оздоровление за границу.


Летом 2006 года итальянская семья незаконно удерживала в Италии белорусскую несовершеннолетнюю девочку Вику Мороз, которая в составе группы детей, имеющих отклонения физического развития, находилась на оздоровлении в Италии. По требованию белорусской стороны В.Мороз 29 сентября 2006 года была возвращена на родину. Ежегодно более 25 тыс. белорусских детей выезжают на оздоровление в
Италию, уточнили в Минобразования.


Ежегодно более 25 тыс. белорусских детей выезжают на оздоровление в Италию, уточнили в Минобразования. Между тем, в итальянском МИД убеждены, что подписание договора является основой для расширения сотрудничества. Посол Италии Бенедетти также уточнил, что в течение последних двадцати лет в Италии прошли оздоровление более 200 тысяч белорусских детей.


В свою очередь министр Радьков подчеркнул, что с подписанием данного договора белорусские дети, выезжающие на оздоровление в Италию, приобрели там "официальный статус "гражданин Белоруссии", ранее же у них был в Италии статус "безнадзорных". "Учитывая этот статус, итальянские суды могли принимать любые решения в отношении белорусских детей. Теперь, после подписания договора, Италия будет официально признавать новый статус белорусских детей, выезжающих на оздоровление, и будет при принятии решений руководствоваться положением нового договора", - подчеркнул министр. По словам Радькова, "теперь, после подписания договора, оздоровление белорусских детей в Италии будет находиться под контролем
белорусского правительства".
11:49 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии