Жилье вновь подорожает

Александр Лукашенко подписал указ «О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь». В документе отмечается, что принят он «в целях упорядочения применения экономически обоснованной стоимости земель при передаче земельных участков в собственность граждан».

Жилье вновь подорожает
Указ устанавливает, что земельные участки будут передаваться из государственной собственности в частную собственность граждан Беларуси по их кадастровой стоимости. Исключение составляют только земельные участки, передаваемых в частную собственность белорусских граждан по льготной цене и по результатам аукционов по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законодательными актами. При этом стоимость ранее переданных в частное владение участков пересматриваться не будет.

Кадастровая оценка земли проводилась Госкомземом в 2003-2005 годах. Согласно произведенной оценке значительно подорожает земля в столице и крупных населенных пунктах, а также вблизи них. По оценке специалистов, например, стоимость земли под Минском должна увеличиться в 20 раз. Таким образом, государство пытается уничтожить скрытый рынок земли, когда для постройки коттеджей, например, состоятельные люди приобретали под видом старого строения землю, на котором оно находится, вместе с прилегающей территорией. При этом в документы купли-продажи вносилась заниженная стоимость объекта. В результате бюджет недополучал значительные налоговые поступления. Теперь продать землю ниже ее кадастровой стоимость будет невозможно.

Вторая причина нововведения – попытка государства изъять у населения часть неиспользуемой земли, которую оно выкупило в начале 90-х годов. Теперь земельный налог также придется платить исходя из кадастровой оценки земли. Многие землевладельцы не захотят платить деньги за излишки пустующей площади и либо начнут вводить ее в сельхозоборот, либо безвозмездно передадут обратно государству.

На приведение актов законодательства в соответствие с данным указом правительству ответен трехмесячный срок.
12:27 10/05/2007




Loading...


загружаются комментарии